Суд закрыл дела о взятке главе Минздрава Алтая против бизнесменов Барнаула и Новосибирска

Напомним, 10 марта 2021 года в Республике Алтай сотрудники правоохранительных органов задержали главу регионального Минздрава Сергея Коваленко по подозрению в коррупции. Обвинение по статье «Взяточничество» также получил и его помощник Рустам Туюнчеков, их обоих поместили в СИЗО.

Фото: pixabay.com

В даче взяток обвиняли глав компаний-поставщиков медоборудования Владимира Рогова и Ирину Азарову. Как сообщали в Следкоме РФ по Республике Алтай, с помощью откатов руководители компаний-поставщиков медицинских товаров из Барнаула и Новокузнецка получали госконтракты на закупку средств индивидуальной защиты и оборудования в региональные больницы.

Руководитель фирмы «Альфа Медикал» Ирина Азарова — 240 тыс. руб. и бутылку пятилетнего коньяка «Старейшина». По данным предварительного следствия, эти деньги были переданы министру здравоохранения Алтая Сергею Коваленко за заключение контрактов на поставку средств защиты. Владимир Рогов, гендиректор коммерческой организации «Инвесткредитсервис» из Барнаула, с июня по декабрь 2020 года передал республиканским чиновниками не менее 2,6 млн рублей за победы в электронных аукционах подвластных ему компаний. Предпринимателей, как уточняет «Коммерсант», задерживать не стали.

Летом расследование было завершено, дела поступили в суд. По ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере) Владимиру Рогову грозило от восьми до 15 лет лишения свободы, Ирине Азаровой, которой инкриминировали ч. 4 ст. 291 (дача взятки в крупном размере), — от семи до 12 лет заключения.

Дела против Владимира Рогова и Ирины Азаровой прекратили с формулировкой «в связи с деятельным раскаянием» по примечанию к ст. 291. УК РФ. Согласно данному примечанию, если взяткодатель оказывал активное содействие в раскрытии дела, либо в отношении него было вымогательство взятки, либо после преступления он добровольно сообщил о нем в органы, он освобождается от уголовной ответственности. По какому именно условию прекратили дело, не уточняется. Обвинение обжаловало только решение суда о прекращении дела Владимира Рогова.

Расследование в отношении экс-министра Сергея Коваленко продолжается. Также проверяют его помощника Туюнчекова и еще нескольких поставщиков. По информации источников издания, общая сумма взятки, которая инкриминируется бывшим чиновникам, составляет около 16 млн руб.