Суд отказался снимать список «комроссов» с выборов в Алтайское Заксобрание по требованию КПРФ

Алтайский краевой суд оставил без удовлетворения иск крайкома КПРФ с требованием к региональному избиркому признать незаконным решение о регистрации списка «Коммунистов России» на выборах в Алтайское Заксобрание. Соответствующая информация была опубликована на сайте суда. «Комроссы» в соцсетях уже празднуют «победу», тогда как в КПРФ ИА «Банкфакс» указали, что размышляют над подачей апелляции.

Как сообщалось ранее, представители КПРФ через суд потребовали от регионального избиркома отмены решения о регистрации списка «комроссов», выдвинутого на выборы в Алтайское Заксобрание. Заявитель считал, что подписи в поддержку партии были собраны некорректно. Однако 3 сентября было принято решение отказать в удовлетворении иска. Этому предшествовало еще три заседания, прошедших с 30 августа по 1 сентября.

Алтайские «Коммунисты России» в своем сообществе «ВКонтакте» уже заявили о победе над КПРФ в судебных тяжбах. «Судебный процесс шел довольно долго, анализировали каждую подпись заново. И вот, КПРФ не смогли доказать, что подписи были собраны некорректно, и суд оставил в силе решение о регистрации «Коммунистов России», — указали партийцы. В то же время в пресс-службе крайкома КПРФ «Банкфаксу» сообщили, что будут изучать судебное решение. По результатам анализа коммунисты решат, будут ли они подавать апелляцию.

Отметим, что «Коммунисты России» – единственные участники выборов в АКЗС, которые успешно собрали подписи для регистрации списка. «Единая Россия», «Яблоко», «Справедливая Россия — За правду» и ЛДПР пользуются парламентской льготой. 

Добавим, что Алтайский краевой суд также рассматривает иск кандидата «Коммунистов России» на выборы в Госдуму РФ по Рубцовскому округу Елены Курносовой, требующей отменить регистрацию персека крайкома КПРФ Марии Прусаковой. Основанием послужило наличие в агитматериалах Прусаковой некоей музыки, якобы использованной с нарушением авторских прав. Следующее заседание по делу должно пройти утром 6 сентября, указано в карточке дела. На момент публикации материала поступила информация о том, что «комроссы» отказались от иска.

Упомянем, что сейчас на округе зарегистрировано девять кандидатов: Евгений Астаховский («Родина»), Владислав Вакаев («Новые люди»), Виктор Дворников («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Андрей Крылов («Яблоко»), Сергей Струченко («Единая Россия»), Людмила Суслова («Справедливая Россия – За правду»), Павел Чеснов («Российская партия свободы и Справедливости»), Ирина Шудра (ЛДПР), а также упомянутые Мария Прусакова и Елена Курносова.

Также отметим, что, как ранее сообщала глава Алтайкрайизбиркома Ирина Акимова, 9 сентября должно состояться рассмотрение апелляционной жалобы кандидатов в депутаты Каменского горсовета от «Единой России» на решение городского суда, который отказался по их искам снимать с тех же выборов 13 коммунистов. Представителей ЕР не устроил порядок выдвижения претендентов от КПРФ. По имеющимся сведениям, у самовыдвиженцев и представителей других участвующих в выборах партий (ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду»), не возникало подобных претензий к коммунистам.

Фото: Олег Укладов