Студент АлтГТУ разработал рецептуру полезного хлеба с добавлением пчелиной пыльцы

Один из способов корректировки химического состава хлеба – добавление в рецептуру новых ингредиентов с обогащенным витаминам составом. Никита выбрал апипродукты – продукты жизнедеятельности пчелы, к ним относят пчелиный мед, прополис, цветочную пыльцу, пчелиный яд, маточное и трутневое молочко, пчелиный воск, экстракт пчелиной огневки.

«Такие апипродукты как мед, пыльца, перга, маточное молочко – это натуральные, высококачественные, питательные, концентрированные, а главное – биологически активные продукты питания. Поэтому можно сказать, что они очень полезны и для пчел, и для людей, – говорит Никита. – Например, пыльца цветочная содержит белковые вещества в том числе все незаменимые аминокислоты, сахар, в том числе фруктозу и глюкозу, жиры и жироподобные вещества, зольные элементы, воду, ферменты, витамины, нуклеотиды и другие вещества». 

«Это очень большой проект, к которому Никита присоединился в этом учебном году. Мы рады его участию в составе нашей научной группы. Главный куратор работы с апипродуктами – доцент кафедры технологии хранения и переработки зерна Светлана Конева, – рассказывает заместитель заведующего кафедрой Александра Захарова, дипломный руководитель Никиты. – Работы еще предстоит много. Но когда все поставленные задачи будут реализованы: разработана, апробирована и запатентована технология, опубликованы результаты исследований, тогда мы представим продукцию на различных конкурсах и выставках».

Источник: Официальный сайт города Барнаула

 

Читайте также: