Стрелок из Бийска Сергей Каменский завоевал вторую медаль на Олимпиаде в Токио

Бийчанин Сергей Каменский взял серебро в стрельбе из винтовки на 50 м на Олимпийский играх в Токио. Это уже вторая медаль алтайского спортсмена на этой Олимпиаде. Об этом сообщается на сайте Международного олимпийского комитета (МОК).

2 августа проходили соревнования среди мужчин по стрельбе из винтовки на дистанции 50 м. Согласно опубликованным данным, Сергей Каменский занял второе место, лишь немного уступив спортсмену из Китая: золотой медалист заработал 466 очков, а бийский стрелок – 464,2. Бронзу получил сербский спортсмен с результатом в 448,2 очка. Это уже вторая награда Каменского на этих играх. Ранее он в паре с Юлией Каримовой занял третье место в соревнованиях смешанных команд по стрельбе из пневматической винтовки, уступив Китаю и США.

Упомянем, что, как ранее сообщала пресс-служба правительства Алтайского края, в Олимпиаде примут участие еще два спортсмена из региона. С 3 по 5 августа должны пройти забеги на 110 м с барьерами, где выступит легкоатлет Сергей Шубенков. МОК отмечает, что борьба за медаль будет для него непростой: у кого-то из его конкурентов больше соревновательной практики, а кто-то в последнее время просто демонстрирует прекрасную форму, как ямаец Рональд Леви или американец Грант Холлоуэй. Однако очевидно, что Шубенков рассчитывает на медаль высшей пробы.

Еще одна алтайская атлетка — Ирина Андреева. С 4 по 7 августа она выступит на соревнованиях по гребле на каноэ в одиночном зачете на 200 м, а в паре с другой соотечественницей – на 500 м. Для Андреевой это будут первые соревнования такого уровня, поскольку сами женские дисциплины, в которых она выступает – нововведение этой Олимпиады.

Напомним, что российские спортсмены выступают на Олимпиаде в Токио под нейтральным флагом из-за допингового скандала, разгоревшегося в 2016 году. После доклада о возможных махинациях России на зимних Олимпийских играх в Сочи Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) долгое время запрашивало передачу данных Московской антидопинговой лаборатории. Когда сведения все-таки были получены, обнаружилось, что в них вносились изменения. Позже эксперты доказали факт манипуляции с базой данных. В конце 2019 года исполком ВАДА принял решение, по которому Россию должны были отстранить от участия в олимпиадах и чемпионатах мира на четыре года. Российская сторона подала апелляцию, и в конце 2020 года Спортивный арбитражный суд сократил наказание до двух лет. Таким образом, до конца 2022 года российские спортсмены могут выступать на мировых соревнованиях только в нейтральном статусе, без гимна и флага.