Столкновение между службой и бизнесом может стоить алтайскому менеджеру свободы

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении директора алтайского филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России. Об этом сообщается на официальном сайте краевого следкома.

По данным следствия, директор филиала, помимо своей основной деятельности, руководил еще и двумя юридическими лицами, которые занимались оформлением миграционных документов гражданам по договору с «Паспортно-визовым сервисом». Компании действовали от лица ведомства и за его счет при оказании платных услуг. В январе 2015 года подозреваемому пришла в голову идея, как немного увеличить собственный доход: для этого нужно было просто систематически занижать в отчетных документах объем и стоимость оказанных компаниями услуг. Соответствующий приказ был незамедлительно отдан работникам обеих фирм. В результате до июня 2017 года директор краевого филиала «заработал» 1,7 млн рублей из кармана предприятия.

Сейчас его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в суд для рассмотрения по существу. Кроме этого, на имущество обвиняемого был наложен арест на сумму 3 млн рублей в качестве обеспечительной меры. Максимальное наказание, которое может грозить руководителю регионального филиала — 10 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей.