Стабилизации паводковой обстановки ждать еще как минимум 7-10 дней

В Алтайском крае сохраняется сложная паводковая обстановка. Стабилизации, по прогнозам специалистов, можно ожидать не ранее чем через 7-10 дней.

Губернатор Александр Карлин и возглавляющий рабочую группу Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко заслушали доклады глав муниципалитетов о гидрологической ситуации на территориях и детально обсудили все организационные вопросы.

Руководители обратили внимание подчинённых на необходимость поддерживать нормальную жизнедеятельность на подтопленных территориях, в том числе на обеспечение населения устойчивой связью, продуктами питания и медицинским обслуживанием, на усиление контроля эпидобстановки и пожарной безопасности, на более активную разъяснительную работу с населением.

«В зоне подтопления люди испытывают неудобства, вода портит имущество, поэтому всегда призываем местные власти заранее принимать превентивные меры, использовать прогнозную информацию, плотнее работать со старостами населённых пунктов, которые знают ситуацию на местах, и своевременно информировать наши оперативные службы, чтобы мы обеспечили необходимую помощь в каждом конкретном случае», – отметил Сергей Диденко.
По актуальной информации, подтопление жилья зарегистрировано в 55 сельских населённых пунктах. Вода зашла на 2 431 приусадебный участок и 1 146 домовладений. Эвакуировано 1 029 человек.

Работают пункты временного размещения, но люди, отселённые из опасной зоны, в основном останавливаются у родственников и знакомых. Есть ограничения движения на дорогах регионального значения. Вместе с тем на дорогах федерального значения перерывов в движении автотранспортных средств не зарегистрировано. По данным Барнаульского автовокзала, отменённых рейсов нет.

«Ситуация нестабильная, одни территории освобождаются от воды, другие попадают в зону подтопления. И прогноз пока неблагоприятный из-за осадков, которые сохранятся практически до конца марта», – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор внутренней службы Игорь Лисин.
Наиболее сложно в Краснощёковском районе, где для предотвращения несчастных случаев практически полностью заблаговременно эвакуированы два небольших населённых пункта Усть-Козлуха и Маралиха. Специалисты опасаются, что из-за обилия воды возможен перелив через дамбу Новошипуновского водохранилища, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

В подтопленных населённых пунктах организована круглосуточная работа аварийно-спасательных бригад, сформированных из сотрудников МЧС России и специалистов муниципальных и краевых организаций, министерств и ведомств. Силы направлены на откачку воды, отсыпку низменных мест, доставку основных продуктов питания, адресную помощь населению. В борьбе с талыми водами задействованы почти 1,5 тысячи человек, 440 единиц техники.