Спикер алтайского парламента поддержал закон о самозанятых

Спикер Алтайского заксобрания Александр Романенко прокомментировал законопроект о налоге для самозанятых. По словам председателя АКЗС, закон позволит людям легитимизировать свою деятельность, и никакого «прессинга» в этом нововведении нет. 

Статус самозанятого позволит человеку формировать пенсионные накопления, а для территорий налог даст возможность увеличить доходы бюджета, считает Александр Романенко. 

«Особенность Алтайского края с его аграрной территорией в большом количестве самозанятых граждан как в сельскохозяйственном секторе, так и в других отраслях. Это сдача в аренду квартир, медицинские услуги и так далее. Думаю, что данный законопроект не надо рассматривать как увеличение налоговой нагрузки, «прессинг» по отношению к этим гражданам. Это совершенно не так», — цитирует Романенко пресс-служба АКЗС. 

Сама ставка налога (4-6%) не высока, считает спикер, зато это дает возможность людям, которые никак не оформили свою трудовую деятельность, придать легитимный статус свой работе, гарантировать медицинское обслуживание, выплачивая взносы на ОМС, и в будущем получать пенсию. 

Напомним, эксперимент со специальным налоговым режимом сроком на 10 лет коснется четырех субъектов Федерации – Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан.