Спикер АКЗС призвал жителей края поспешить с вакцинацией

Уровень коллективного иммунитета в Алтайском крае пока не достиг и 40%

Фото: akzs.ru

Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко заявил о необходимости нарастить темпы вакцинации. Об этом он сказал на еженедельном оперативном совещании в краевом парламенте 15 ноября, сообщает пресс-служба АКЗС. Мероприятие началось с минуты молчания по скончавшемуся 12 ноября депутату Владимиру Белкину. Как стало известно, он болел коронавирусом. Председатель краевого парламента от лица всех депутатов выразил соболезнования родным и близким Владимира Павловича. 

«В Алтайском крае продолжается рост заболеваемости, причём значительный. За вчера зарегистрировано 528 случаев. Это ещё раз говорит о том, что надо серьёзно относиться к вопросам вакцинации. В первую очередь это вопрос безопасности общества и каждого конкретного человека, – подчеркнул Романенко. – Нужно донести до людей одну простую мысль: прививку необходимо делать. Иного выхода просто нет. Если такая динамика вакцинации будет сохраняться и дальше, мы сможем достичь коллективного иммунитета только к апрелю-маю следующего года, когда значительной части населения пора будет ревакцинироваться. И если мы сегодня не предпримем практических реальных шагов, мы ковид не победим никогда».

  • Более 30 пациентов с коронавирусом скончались за сутки в Алтайском крае
    Общее число умерших в регионе приближается к семи тысячам

Председатель АКЗС рассказал, что к нему поступают обращения от жителей края с просьбой помочь родственникам, которых перевезли в ковидный госпиталь Барнаула с тяжёлой формой заболевания. Причём речь идёт и о молодых людях, которые не вакцинировались. «Убедительно прошу всех, кто ещё не вакцинировался, подумать об этом и, наконец, решиться», – призвал Александр Романенко.

По данным краевого оперативного штаба, на утро 15 ноября в регионе привито 911 514 человек, в том числе 111 527 человек жителей первую прививку, 772 565 – полностью привиты (получили оба компонента или однократно «Спутник Лайт»), 27 422 человека прошли повторную вакцинацию. Уровень коллективного иммунитета в Алтайском крае на 12 ноября составлял 37,6%.