Спецкомиссия рассказала об итогах проверки барнаульского лицея

Наталья Полосина, председатель городского комитета по образованию, рассказала журналистам об итогах проверки барнаульского лицея №101.


Фото: pixabay.com

Созданная в срочном порядке межведомственная комиссия разбиралась в ситуации с травлей восьмиклассника, о которой в соцсетях рассказала его мама. Сегодня подвели итоги, и пришли к некоторым очень важным для Барнаула выводам.

По документам, касающимся воспитательной работы, которую проводили со школьниками, серьезных нарушений не выявили. Однако несколько замечаний, как говорит Полосина, «незначительных» у комиссии все же появились.

Чтобы этих ошибок избежать в дальнейшем, комиссия рекомендовала более конкретно ставить вопросы взаимоотношений между подростками. По мнению Полосиной, с которым трудно не согласиться, среди детей нужно проводить профилактику агрессии. Другое нарушение выявлено в работе с обращениями граждан.

Наталья Полосина заявила, что о систематическом давлении и унижении, о котором рассказывала мама подростка, по факту не выявлено. Члены комиссии говорят о том, что травли как таковой не было, хотя издевательства все-таки присутствовали.

— И, скорее всего, мы такой вывод не сделаем, потому что ребята в своих показаниях говорят, что им просто нравилась реакция мальчика. Они его толкнут – он начинает за ними бегать. Они подтвердили, что им еще больше это нравилось. Его заденут ногой — след останется. Мальчик говорил, что он не испытывал физической боли. Физическое насилие не применялось. Психологическая агрессия имела место быть, — заявила она.

Изучила комиссия и собственно инцидент, из-за которого инициировали проверку: тот момент, когда восьмикласснику в лицо бросили ледышку зафиксировали видеокамеры, хотя произошло это не на территории школы. Председатель комитета по образованию утверждает: дети действительно играли в снежки.

— Мы разобрались в ситуации. Дети действительно играли в снежки, это была группа ребятишек, которые играли снежками, льдинками. Они кидали их друг в друга. Попадали не только в мальчика, но и в других, подростку попали под глаз. Такая ситуация была, — цитирует слова Полосиной ТОЛК. 

Комиссия пришла к выводу, что в сложившейся ситуации нельзя винить только педагогов и руководителей школы. Полосина, транслируя заключение комиссии, считает, что ответственность за то, что случилось, лежит и на родителях подростков тоже. Причем, разумеется, и со стороны нападающих и со стороны пострадавших. «Родители, и те и другие, тоже не до конца выполнили свои функции в данной ситуации. Заинтересованность в преодолении конфликта была несколько однобокой, как мне думается. В итоге получилась озлобленность, которая никак не прекратится. Точкой должно быть преодоление подросткового конфликта, — заявила она. С родителями шестиклассников, которые издевались над восьмиклассником, побеседовали. Они готовы примириться, поскольку согласны с тем, что такое поведение недопустимо. Это, кстати, поставило бы точку в данном конфликте, считают эксперты комиссии. И чем быстрее это произойдет, тем лучше.

Однако, как заявила Полосина, мама пострадавшего подростка, инициировавшая разбирательства, хотя и не отказывается от встречи с оппонентами, но «пока, к сожалению, мы видим ее только в социальных сетях», — констатировала председатель городского комитета по образованию и гарантировала, что скорее всего, конфликт разрешится между подростками.

Она сообщила, что директора школы ждут дисциплинарные взыскания: администрация лицея никак не урегулировала конфликт и не предотвратила его. На руководителей лицея №101, допустивших насилие в отношении восьмиклассника, завели уголовное дело по статье «Халатность».