Совет лесопромышленников Сибири и Дальнего Востока рассказал федеральным министрам о «переделе» в Алтайском крае

В лесной сфере Алтайского края складывается опасный прецедент спора региональных чиновников и бизнеса, который может привести к переделу целой отрасли и грозит подрывом инвестклимата в стране и «откатом в 90-е». Об этом заявил Совет лесопромышленных объединений Сибири и Дальнего Востока в обращении, которое направлено в адрес федеральных министров, полпреда президента в СФО Сергея Меняйло и губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

В Совет лесопромышленных объединений Сибири и Дальнего Востока входят крупнейшие организации, представляющие и отстаивающие интересы ведущих лесопромышленников Красноярского, Приморского, Хабаровского, Алтайского края и Иркутской области. Они ознакомились с конфликтом между Минприроды Алтайского края и холдингом «Алтайлес» и пришли к выводу, что позиция краевого ведомства вредит состоянию экономики региона, инвестиционному климату и в целом, как ранее и полагали эксперты, может привести к «переделу» в лесной отрасли и дестабилизации социально-экономической сферы. В связи с этим представители отрасли составили обращение, которое направлено в том числе министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину и министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову.

Исследовав ситуацию, члены Совета пришли к выводу, что в Алтайском крае представители регионального министерства природных ресурсов и экологии создали прецедент, когда стабильно работающие лесные предприятия, чья история начинается с 1940-х годов, один за другим остаются без сырья из-за расторжения договоров аренды по формальным обстоятельствам. «В результате таких действий в 2019 году были уволены более 200 человек из четырех предприятий. Одно предприятие полностью ликвидировано, на момент ликвидации это было рентабельное, стабильно работающее производство. В 2020 году под угрозой сокращения оказались еще около 1000 человек. Во всех случаях речь идет о профессиональных лесоводах и деревообработчиках, имеющих большой стаж работы в лесной отрасли», — указали в объединении.

Как напомнили представители отрасли в обращении, конфликт связан с тем, что сесные участки были предоставлены предприятиям холдинговой компании в рамках федеральных инвестпроектов — по созданию завода домостроения (ООО «Содружество») и площадки лесопиления (ООО «Каменский ЛДК»). В 2015 году Минпромторг России признал оба инвестпроекта успешно реализованными: созданы новые рабочие места, появились новые продукты глубокой переработки древесины, увеличены налоговые отчисления во все уровни бюджета. По объяснению «Алтайлеса», между предприятиями холдинга была произведена субаренда и переуступка прав, она была вызвана исключительно экономической целесообразностью, учитывая разбросанность лесных участков по региону. Изначально Минприроды региона согласовывало эти действия, но в итоге именно из-за них пошло в суд, чем фактически парализовало деятельность ряда предприятий.

Совет лесопромышленных объединений Сибири и Дальнего Востока попытался найти причину судебных разбирательств. «Представители регионального министерства мотивируют свои действия требованиями Рослесхоза и прокуратуры об устранении нарушений закона, связанных с передачей лесных участков в субаренду либо переуступкой прав на них дочерним предприятиям холдинга. Ни одно из контролирующих ведомств не принуждало региональное Минприроды расторгать договоры аренды и провоцировать напряженную ситуацию на рынке труда, ставить под удар сразу несколько предприятий. По сложившемуся у нас мнению, это исключительно инициатива краевого ведомства, продиктованная желанием забрать высвободившиеся лесные участки под свой контроль. Также вызывают опасения отказы краевого министерства в реализации новых инвестпроектов холдинга», — отмечают в объединении.

В итоге действия министерства уже привели к тому, что без сырья остается Павловский деревообрабатывающий комбинат, торжественно открытый в 2019 году. «Сумма инвестиций беспрецедентная для региона – более 6 млрд рублей. Работа комбината просчитывалась, исходя из всех арендованных участков. Потери лесного фонда не позволят загрузить производство на полную мощность. При этом Павловский ДОК – один из самых современных заводов по производству плит МДФ в России, некоторым узлам и механизмам нет аналогов в мире», — оценили в Союзе.

В целом деятельность «Алтайлеса» в объединении оценили положительно. В Союзе даже считают, что край мог бы стать пилотным регионом, чей опыт можно транслировать на другие лесные субъекты России. «В малолесном регионе, где только 24 % площади покрыто лесом, научились образцово вести лесное хозяйство, рационально использовать древесину, получать востребованный на рынке продукт, делая упор на охрану, защиту и воспроизводство лесов. Субъект неоднократно входил в десятку лучших в области лесных отношений. И основная заслуга в этом – лесной холдинговой компании «Алтайлес», — считают авторы обращения.

В итоге Совет лесопромышленных объединений Сибири и Дальнего Востока призвал министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, губернатора Алтайского края Виктора Томенко, полпреда президента в СФО Сергея Меняйло вмешаться в ситуацию.

Совет лесопромышленных объединений Сибири и Дальнего Востока:

Считаем, что ни в коем случае нельзя допустить развал уже созданной и эффективно действующей системы. Очевидно, что развитие лесной отрасли невозможно без эффективно работающего бизнеса. Учитывая действия чиновников, теперь арендные отношения носят рискованный характер для инвестора. Опасный прецедент и складывающаяся судебная практика будут способствовать повторению таких ситуаций в других регионах, а у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях. Это подрыв экономики России, инвестиционного климата, «откат» в 90-е, дестабилизация социально-экономической сферы. Просим Вас разобраться в ситуации, о предпринятых мерах сообщить письменно.

Напомним, что сейчас в Алтайском крае запущен процесс, который некоторые наблюдатели и эксперты называют переделом лесной отрасли. Первой ласточкой стало судебное решение в рамках спора Минприроды и ООО «Каменский ЛДК» (входит в холдинг «Алтайлес») об условиях аренды и пользования лесными участками. Ведомству удалось оспорить ряд сделок перенайма земли в пользу других входящих в холдинг юрлиц и признать их ничтожными. В результате более 568 тысяч га леса, относящегося к территории разных лесничеств, осталось без арендатора. Следующим прецедентом стала победа Минприроды по другому иску о расторжении договора аренды в Панкрушихинском лесничестве, которая была предоставлена под реализацию инвестиционного проекта. Причиной спора также оказалась передача участков юрлица «Алтайлеса», с которым заключался прямой договор, в руки других аффилированных с холдингом фирм. Это решение суда в законную силу еще не вступило, и ответчики его обжалуют.

Министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин 17 сентября объяснил, что причиной судебных разбирательств и миллиардных претензий властей к арендаторам лесов Алтайского края являются многочисленные огрехи и упущения в действиях чиновников, которые в прошлом году всплыли при масштабной проверке Рослесхоза.