Сообщения об отказах в госпитализации непривитых от ковида навели прокуратуру на Минздрав Алтайского края

Органы прокуратуры Алтайского края запросили у регионального Минздрава результаты проверки по сообщениям об отказе руководства Советской ЦРБ в госпитализации больных, которые не поставили себе прививку от COVID-19. Об этом в надзорном ведомстве сообщили в ответе на запрос ИА «Банкфакс». Между тем аналогичные жалобы стали поступать и из других районов края – Смоленского, Благовещенского и т.д.

Как указано в ответе краевой прокуратуры на запрос агентства, в ведомство не поступало жалоб от граждан, которым было бы отказано в госпитализации в стационар медицинских учреждений региона из-за отсутствия прививки от ковида. Вместе с тем, учитывая ранее опубликованные сообщения о подобных фактах, в прокуратуре решили проследить за проверкой, которую инициировал Минздрав — у министерства запросили ее результаты. Правда, пока не известно, каковы они.

При этом любопытно, что на момент реакции чиновников было известно лишь об одном таком случае в Советском районе. Теперь же аналогичные сигналы поступают и из других муниципалитетов, например, из Смоленского и Благовещенского районов.

Напомним, что ранее жители Советского района стали жаловаться, что и.о. главврача местной ЦРБ Петр Белых распорядился не госпитализировать в стационар больных без прививки от коронавируса. В то же время, по словам представителей Минздрава, отсутствие вакцинации не может являться причиной для отказа. При этом в ведомстве не стали исключать, что руководство ЦРБ могло пойти на такие меры, чтобы обезопасить людей в стенах медучреждения.

Также упомянем, что ранее в федеральных СМИ распространилась информация о введении обязательной вакцинации от ковида в Якутии. О том, что в регионе ввели такую меру, днем 25 мая на заседании регионального оперативного штаба объявил глава республики Айсен Николаев. В сообщении его пресс-службы говорилось, что в первую очередь привиться от коронавируса обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, а также сотрудники, которые задействованы в проведении массовых мероприятий республиканского масштаба. Их могут не допустить к работе «в случае необоснованного отказа от вакцинирования». При этом работодателям, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, власти пригрозили штрафом от 200 тысяч рублей. Впоследствии в пресс-релиз внесли изменения, заменив слово «обязательная» на «массовая».