СМИ сообщили о закрытии счетов компаний из РФ в китайских банках

Опасения банков связаны с грядущими антироссийскими санкциями США

Фото: twimg.com

Китайские банки в последнее время ужесточили политику в отношении российских юрлиц, которым из-за санкций против РФ закрывают счета и фактически отказывают в обслуживании. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на предпринимателя, управляющего партнера группы компаний Skymax Игоря Шибанова.

Отмечается, что опасения банков КНР на фоне торговых споров Китая и США связаны с санкционным законопроектом, внесенным в американский конгресс в августе. Он предусматривает целый набор мер против РФ, включая санкции против нового госдолга и госбанков, среди которых в том числе Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

При этом также участились случаи отказа китайских банков от обслуживания российских компаний не из санкционных списков. Кроме этого, финансовые учреждения Китая перестраховываются и при работе с физлицами из России, отказывая им, например, в оформлении дебетовых карт и нередко даже в обмене валюты.

«У меня насколько юридических лиц в Китае, есть компании, являющиеся китайскими резидентами, есть также нерезиденты Китая, к примеру гонконгские компании, они также нужны для бизнеса здесь. Начались проблемы года полтора назад, мы узнали о том, что компанию здесь открыть еще можно, но вот счет в банке с российским паспортом открыть уже невозможно. Если учредитель или директор является гражданином России, то тут нет вариантов», — рассказал Шибанов, добавив, что позднее начались проблемы с компаниями, которые уже некоторое время работают в КНР.

Предприниматель рассказал, что в одном банке у него были открыты счета на новые компании, которым было всего по году. Банк дал неделю на то, чтобы вывести деньги и закрыть счета, не объясняя причины и не предоставляя каких-либо справок. 

Затем очередь дошла и до компаний, работающих длительное время.

«У меня были счета компаний, которым по 10 лет, меня уверяли, что с этими компаниями уж точно проблем не будет, я ходил в банки, меня там знали, понимали, что это не «помойки» какие-то, но в итоге перестали деньги зачисляться на счет», — рассказал Шибанов, уточнив, что проблемы начались около года назад.

Он отметил, что попытки связаться с руководством банков ни к чему не привели. В банках бизнесменам отвечают, что в КНР идет борьба с отмыванием денег, а Россия находится в группе риска.

Также Шибанов рассказал, что проблемы в банках КНР также возникают у россиян с личными счетами. В качестве примера он привел ситуацию, когда пытался снять зарплату в банковской карты. Когда россиянин пришел в банк, ему задали вопрос: «Какое отношение вы имеете к Крыму?»

По словам предпринимателя, испытывать сложности также начали туристы. «Такое случалось с несколькими моими гостями, когда человек, въехавший по туристической визе в Китай, не может поменять деньги в банке. То есть он приходит с долларами в банк, но как только видят российский паспорт, выгоняют. Причем это государственные китайские банки. Казалось бы, какая проблема — поменять туристам деньги? Но некоторые китайские банки находятся под очень сильным влиянием у американцев», — добавил он.

Шибанов отметил, что компания предоставила информацию о данной ситуации межправительственной комиссии по преодолению барьеров, и выразил надежду, что в дальнейшем проблема решится.

«Мы видим возможность этого только в переходе на расчеты в юанях. И чтобы велась работа с китайскими банками нашими государственными структурами, чтобы они добились того, чтобы китайские банки относились к нам так же, как и ко всем своим клиентам», — заявил бизнесмен.

При этом он подчеркнул, что в данной истории страдают также партнеры из Китая, поскольку если «деньги приходят от российских компаний, им не так уж просто их получить».

Выходом из ситуации Шибанов назвал перевод компаний на обслуживание в иностранные банки, поскольку они в меньшей степени соблюдают инструкции американских банков-корреспондентов.