SM-News: прокуратура ускорила расчистку под свою 8-этажку в Барнауле

В социальных сетях Барнаула публика выражает возмущение тем, что исторический центр Барнаула вскоре полностью потеряет свой первозданный облик. Пишет SM-News.

Вместо того, чтобы заниматься реставрацией, или хотя бы поддержанием в приемлемом состоянии зданий из красного кирпича, постройки 18-19 веков, городские власти позволяют им сначала ветшать до «бомжатского» вида, а затем выводить их из статуса «исторических». А значит на их «золотом» месте, уже «на законных основаниях», могут строиться элитные многоэтажки, либо учреждения таких ведомств, как Пенсионный фонд, Налоговая служба, а теперь ещё и прокуратура.

Вот и полукаменный флигель исторического комплекса усадьбы купца Михайлова 1908 года постройки в 2006 году «потерял» охранный статус Алтайохранкультуры. А потому, при мало понятных для широкой публики резонах и каких-то «между собой» договорённостях, участок стал местом для новостройки 8-этажного здания прокуратуры края.

По мнению ряда наблюдателей, это добавит проблем, как с дополнительным бременем на итак полусгнившие от времени коммуникации, так и на транспортную загрузку района.

А публичные призывы общественников инициировать процесс возврата объекту статуса «памятника архитектуры», раздавшиеся в эти дни, привели лишь к ускорении сноса «дома преткновения». Сегодня там выставляют окна и разбирают крышу.

«Между тем проектная документация по строительству административного здания, согласно договору, все еще должна находиться на экспертизе, окончание которой намечено на первые числа апреля, поэтому столь скорый снос выглядит не вполне логичным», — комментирует ситуацию ИА «Банкфакс».

Здание прокуратуры будет рассчитано на 212 сотрудников, предполагает подземную парковку на 20 автомобилей, и потребует около 334 млн. рублей на строительство за счет федерального бюджета.

«Благодарим Вас за внимание, проявленное к деятельности прокуратуры и заботе об архитектурном облике Барнаула» — ответил на озабоченное письмо общественников и.о. прокурора края Александр Фомин, добавив, что прокуратурой соблюдены все законные регламенты для проведения строительства.