Слухи и горе: что правда, а что нет в истории с пожаром в Кемерово

Очень много ложной информации, связанной с пожаром в Кемерово, которая сеет панику и ужас

Фото: Ася Хлыновская/Amic.ru

Вокруг трагедии в Кемерово распространяется много разной информации. Люди не верят официальным данным о числе погибших и пропавших без вести, считая, что они очень сильно занижены, а в соцсетях разыскивают некоего террориста, который якобы совершил поджог центра. ИА «Амител» попыталось разобраться в том, что все-таки правда, а что слухи.

1

Правда ли, что в пожаре погибло более 400 человек?

  • Правду давай: репортаж с митинга в центре Кемерово
    На площадь Советов в столице Кузбасса подтянули большое количество полиции

    8175 58

Думаем, что нет. Хотя точного поименного списка пропавших без вести и погибших в торговом центре все еще нет. Данные, предоставленные разными официальными источниками, разнятся. Но все они не превышают 70 человек. Так, например, МЧС сообщает о 64 погибших. Вечером 27 марта на сайте администрации Кемерово опубликовали список, в котором указаны 63 человека — это и погибшие, и пропавшие без вести. Отмечается, что из числа погибших 25 тел опознано, среди них 13 детей. Следственный комитет сообщил, кто к ним обратились родственники 67 человек, которые пропали во время пожара в ТЦ.

На митинге, который прошел 27 марта в Кемерово, инициативная группа родственников погибших собрала информацию о 85 пропавших без вести после пожара. Но власти и сами признают, что, возможно, у них не вся информация о пропавших людях. В любом случае информация о 200 или тем более о 400 жертвах пожара не подтверждается. Но и 64 погибших человека — это огромная трагедия. Тем более что большинство — дети.

2

Правда ли, что на кладбище выкопали 200 могил для погибших в пожаре?

Эта информация не подтвердилась. Инициативная группа, в которую вошли журналисты, родственники погибших и пострадавших в пожаре, а также другие неравнодушные граждане, объехали кладбища Кемерово. Оказалось, что могилы заказали несколько семей, чьи близкие погибли в «Зимней вишне», но нигде 200 свежевыкопанных могил найдено не было.

3

А как же рассказы от МЧС и сотрудников «скорой» о 300 трупах?

  • Что происходит в Кемерово после страшного пожара в «Зимней вишне». Главное
    Приезд Владимира Путина, стихийный митинг, ход расследования: что известно о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

    7480 3

Подтверждения и этой информации нет. В мессенджерах люди распространяют сообщения якобы от работников МЧС и «скорой помощи» о том, что  дано указание скрывать настоящую информацию о количестве жертв пожара. Но все эти записи и сообщения анонимны.

Как рассказала заместитель главного редактора медиагруппы FM-Продакшн Ася Хлыновская, побывавшая на митинге в Кемерово, власти распорядились пустить в морги инициативную группу из числа митингующих в морг, и те не нашли никаких спрятанных тел жертв пожара.

4

А как же скриншоты, подтверждающие, что билетов в кинотеатры продано больше, чем указано в официальных источниках?

Эти скриншоты тоже оказались фейком. Как сообщается на официальном сайте ТЦ «Зимняя вишня», в кинотеатре было три кинозала. В первом зале 256 мест, во втором и третьем по 143 места. Во время пожара в первом зале шел фильм «Тихоокеанский рубеж — 2». Очевидцы говорят, что этот зал сумели покинуть все. Во втором зале шел анимационный фильм «Кролик Питер», и очевидцы говорят, что также смогли покинуть зал, хотя и с некоторыми затруднениями.

В третьем зале шел мультфильм «Шерлок Гномз». The Village выяснил, что в этом зале был продан 41 билет. И именно отсюда спастись никому не удалось, так как он оказался заблокированным.

4

Откуда тогда появились слухи о таком количестве жертв?

Выяснилось, что 25 марта в больницы и морги Кемерово звонил пранкер, который представлялся сотрудником МЧС или представителем администрации города, говорил, что из горящей «Зимней вишни» привезут больше 300 тел. Возможно, такое количество слухов было спровоцировано этими звонками.

5

Правда ли, что одной из камер удалось снять террориста?

  • Плачут даже мужчины: в Барнауле прошел митинг в память погибших в Кемерово
    Люди несут цветы и игрушки

    4746 5

Неправда. В сети распространяется видеоролик, на котором якобы видно, что некий молодой человек с объемной спортивной сумкой бросает что-то в батут и уходит, а вскоре начинается пожар. Выяснилось, что этот парень — сотрудник центра и он ничего не бросал. Журналисты одного из СМИ сделали раскадровку видео, на которой отчетливо видно, что жест парня на самом деле является ответным жестом приветствия другому сотруднику. Кроме того, на своей странице в соцсетях молодой человек сам опроверг все обвинения в поджоге центра. А 27 марта во время митинга в Барнауле девушка сообщила корреспонденту ИА «Амител» , что она хорошо знает этого молодого человека. По ее словам, парень сейчас не спит вторые сутки из-за травли в интернете. «А он ведь помогал вытаскивать детишек из этого центра», — рассказала девушка.

6

Правда ли, что родителей погибших детей заставляют подписывать документ, чтобы скрыть правду о ЧП?

В соцсетях распространяется информация, что родителей погибших заставляют подписывать некие документы, угрожая тем, что якобы они не получат тела детей или компенсационные выплаты. Некоторые родственники погибших подтверждают, что им предлагали подписать документы о неразглашении. В Следственном комитете утверждают, что это традиционная процедура, направленная в том числе и на защиту самих родственников. Также утверждается, что неподписание этого документа не является основанием для отказа в выдаче тела или компенсации.

Журналист Amic.ru поговорил с жителем Кемерово Игорем, который потерял во время пожара жену, детей и сестру. Мужчина говорит, что всю ночь с 26 на 27 марта провел в морге и не подписывал никаких бумаг.

Читайте также в сюжете: Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

http://amic.ru/news/410550/