«Словно инопланетяне»: два случая исчезновения людей на Алтае отнесли к самым загадочным в России

РИА «Новости» составило список из пяти «самых громких и таинственных» исчезновений, произошедших в России за последнее время. «Даже опытные следователи разводят руками и говорят: «Словно инопланетяне похитили», — утверждает автор. Два случая, вошедших в список, произошли в Алтайском крае.

Первый касается пропажи стоматолога из Новосибирска Яны Федоровой, которая приехала отдохнуть в Белокуриху. Отпуск на Алтае стал, очевидно, последним для девушки: 17 сентября 2009 года она в одиночку вышла с рюкзаком в направлении сопок и не вернулась. Как сообщали ее знакомые, пропажу в администрации гостиницы «Благодать», где остановилась Яна Федорова, заметили только спустя несколько дней. Начавшие работу следователи озвучивали три версии: что девушка получила травму и не может самостоятельно выйти к людям или просто заблудилась (что поставили под сомнение эксперты — Белокуриха хорошо освещается ночью, не заметить город просто невозможно), конечно же, рассматривалась и версия с криминалом. Поиски с привлечением кинологов, авиации и даже экстрасенсов не дали результатов, и 30 сентября 2009 года СУ СКР по Алтайскому краю было возбуждено дело по ст. 105 УК РФ (убийство). В ноябре из-за погодных условий активные поиски Яны Федоровой были прекращены, к ним должны были вернуться весной. До сих пор никаких следов пропавшей девушки найдено не было.

Во втором случае речь идет об исчезновении 11-летней Ксении Боковой из Новоалтайска в 2014 году. 28 марта около 11:00 девочка и ее подруга возвращались из школы № 12. У моста через реку Малая Черемшанка они разминулись, после этого вестей от Ксении не было. По факту исчезновения правоохранители возбудили уголовное дело, однако до сих пор продвинуться в поисках не удалось. Летом 2014 года родители начали подозревать, что следователи намерены закрыть дело, об этом ИА «Банкфакс» сообщала мама пропавшей Наталья Бокова. Позже было решено объявить девочку в федеральный розыск и искать уже по всей стране. К делу о расследовании пропажи ребенка даже подключались экстрасенсы, однако пролить свет на эту историю им тоже не удалось.

В августе 2015 года на портале «вРубцовске.ру» в комментариях появилось сообщение некоей Натальи, которая утверждала, что видела девочку в цыганском таборе в Московской области. Как позже сообщили в СУ СКР по Алтайскому краю, эту информацию приняли к сведению и пообещали проверить. Однако, по прошествии уже трех лет очевидно, что новые данные не дали и намека на результат.