СКР: в комплексе отдыха «Моховое» на Алтае допустили гибель подростка

Упомянуты:

  • моховое
  • подросток

Барнаул, 26 марта — Атмосфера. Вынесен приговор директору ООО «Моховое» и матросу-спасателю культурно-оздоровительного комплекса  «Моховое». Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщает СУ СКР региона.

Следствием и судом установлено, что 26 июня 2017 года 15-летний подросток из Михайловского района, находясь на территории  культурно-оздоровительного комплекса «Моховое», расположенном в Ключевском районе, не владея на достаточном уровне навыками самостоятельного плавания, беспрепятственно переместился на опасную для него глубину озера, дно которого имело уклон.

 

При этом юноша был оставлен без должного внимания и контроля со стороны матроса-спасателя, покинувшего свое рабочее место – спасательный пост, направившись на выполнение иной деятельности, не связанной с патрулированием территории пляжа. В условиях отсутствия помощи со стороны ответственных лиц, находясь на опасной глубине, несовершеннолетний стал тонуть. Его тело было обнаружено спустя некоторое время после произошедшего.

 

В ходе расследования уголовного дела следствием установлены нарушения в деятельности директора ООО «Моховое», утвердившего график работы матросов-спасателей, при котором второй сотрудник отсутствовал на спасательном посту, что не обеспечивало безопасное нахождение потребителей, пользующихся услугами культурно-оздоровительного комплекса.

 

Следователями Следственного комитета была проведена значительная работа по сбору и закреплению доказательств, свидетельствующих об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, в том числе допрошено большое количество лиц,  проанализированы результаты назначенной судебной технической экспертизы, изучено большое количество документов в части организации отдыха.

 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, которую суд принял во внимание и назначил директору культурно-оздоровительного комплекса наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей, матросу-спасателю – 3 года лишения свободы условно.