Скорую помощь освободят от штрафов, наложенных по видеофиксации

Станции скорой медпомощи получают штрафы за своих водителей, превышающих скорость ради спасения человеческих жизней

Фото: slon.fr

В Думе Подмосковья готовится федеральный законопроект о том, чтобы освободить скорую помощь от штрафов, вынесенных на основании кадров с камер фото- и видеофиксации, пишет «Парламентская газета».

  • Скорая помощь в Коми ехала на вызов без заднего колеса
    В Минздраве заявили, что автомобиль ехал на ремонт

    1311 1

Поправками в КоАП предлагается сделать исключение для машин с цветографической расцветкой «скорая помощь», выехавших на встречную полосу, проехавших на красный цвет и совершивших другие нарушения при включённой мигалке.

«Современные средства фото- и видеофиксации не позволяют инспектору, оформляющему протокол на основании распечатанных кадров, обнаружить горящие проблесковые маячки и тем более сирену», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщается, с просьбой к подмосковным депутатам обратилась с инициативой Сергиево-Посадская станция скорой медпомощи. Ее администрация, как собственник автомобилей, получает штрафы за своих водителей, превышающих скорость ради спасения человеческих жизней. При этом они имеют моральное и писаное право отступать от ПДД.

Уточняется, что указанной станции медпомощи в 2017 году на основании данных камер городов Мытищи и Королев было выписано 200 штрафов.

В обобщенном отзыве областных Госавтоинспекции, Центра организации движения и Минтранса говорится, что закон нужно принимать. 90% выписанных штрафов успешно обжалуются, но процесс не быстрый: отвлекаются человеческие и финансовые ресурсы.

«Необходимо доработать законопроект, включив в него машины остальных экстренных служб, имеющих соответствующие права», — отметил председатель комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Олег Григорьев.

http://amic.ru/news/406943/