Сколько стоит электричество для ГСК, если есть трансформатор

Директор БГЭС отвечает на вопросы барнаульцев

Фото: 1posvetu.ru

Читатель ИА «Амител» Владимир обратился к руководству БГЭС с вопросом о том, сколько должно стоить электричество для гаражных кооперативов, если есть свой трансформатор: «У нас в гаражном кооперативе свой понижающий трансформатор. Вопрос: сколько должен стоить киловатт для кооператива при оплате в ГЭС?».

Генеральный директор БГЭС Иван Василиади отвечает:

Гаражные кооперативы оплачивают электроэнергию по тарифу для населения, вне зависимости от наличия или отсутствия трансформатора. Стоимость одного киловатт-часа составляет — 3 рубля 92 копейки. Отмечу, что наличие в собственности объекта электросетевого хозяйства, к которому относится трансформатор, налагает на владельца бремя его содержания и оплаты потерь электроэнергии при передаче. Данное обязательство подробно описано в федеральном законе № 35 «Об электроэнергетике» (абзац 3 часть 4 статья 26) и в Постановлении Правительства № 442 (часть 2 пункта 144).

Конкретный размер потерь необходимо уточнять дополнительно. Барнаульская горэлектросеть выставляет данные потери ГСК, который распределяет эту часть среди членов кооператива. У нас нет возможности проконтролировать, какую часть потерь ГСК транслирует каждому владельцу. Если вы хотите убедиться в том, что руководство ГСК вас не обманывает при выставлении счетов за электроэнергию, запросите у них копию договора энергоснабжения, в нем вы сможете увидеть размер потерь, согласно нему сделать свой контрольный расчет.

Вопрос читателя поступил в рамках онлайн-конференции со специалистами БГЭС, которые регулярно проходят на портале Amic.ru.