Скидки на железнодорожные билеты для пенсионеров — кому положены льготы

Сентябрь 29, 2018

47

Оставить комментарий

Скидки на железнодорожные билеты для пенсионеров — кому положены льготы

Скидки на железнодорожные билеты для пенсионеров — кому положены льготы

1 Воспользоваться услугой можно при предъявлении документа, удостоверяющего статус льготника. Льготы на РЖД билеты пенсионерам Гражданам, вышедшим на заслуженный отдых, РЖД предоставляет возможность покупки билетов на поезда дальнего следования по льготной стоимости.

В зависимости от социального статуса гражданина он может воспользоваться привилегиями:

Обратите внимание, что льготы выражаются в полном освобождении от уплаты стоимости проезда или же последующей компенсации затраченных средств.

Льготные (акционные) проездные билеты по сниженной стоимости, со скидкой.

Воспользоваться такой возможностью могут все без исключения.

Бесплатный проезд к месту лечения и отдыха Согласно пенсионному законодательству некоторые категории граждан имеют право раз в год на бесплатный проезд к месту лечения (оздоровления) и обратно.

Реализуется оно при наличии паспорта и электронного или бумажного талона, полученного в региональном отделении федеральной соцслужбы.

Кроме этого, есть возможность получить компенсацию за приобретенный проездной документ и после поездки.

Среди лиц, которым предоставляются преференции, числятся: участники Великой Отечественной войны; военнослужащие, награжденные медалями и орденами СССР за службу с 22.06.1941 по 3.09.1945 г.; военнослужащие, проходившие службу вне подразделений действующей армии не менее полугода с 22.06.1941 по 3.09.1945 г. несовершеннолетние узники концлагерей, гетто; награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; инвалиды войны; ветераны боевых действий; лица, трудившиеся в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, на строительстве военных объектов в пределах тыловых границ, на прифронтовых участках железных и автодорог; члены экипажей транспортных судов, принудительно задержанных в начале ВОВ в портах других государств; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий; члены семей погибших в ВОВ лиц из личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны; члены семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинград; инвалиды вне зависимости от установленной группы и дети-инвалиды; лица, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС

Важно! Если проездной документ на поезд предоставляется лицу, которому присвоена 1 группа инвалидности, или льготником выступает ребенок-инвалид, право на бесплатный проезд к месту лечения (реабилитации) и назад имеет право один сопровождающий и только раз в год.

Снижение стоимости проездного документа Пенсионеры, как и все другие граждане, путешествующие поездами, могут сэкономить при покупке проездного документа. РЖД в своей работе руководствуется политикой динамического ценообразования.

Это означает, что чем больше спрос, тем выше стоимость проездного. Кроме этого, на цену железнодорожного билета влияют: дата покупки; комфортность и наполняемость вагона; категория поезда; время и дата отправления и прибытия; сезонность поездки.

Кому положены Льготы на жд билеты пенсионерам предоставляются при наличии подтверждающего документа.

Не все категории пожилых людей могут воспользоваться бесплатным проездом, а лишь некоторые льготники:

Льготники Необходимые документы Количество бесплатных поездок в поездах и вагонах всех категорий Герои России (СССР) Книжка Героя РФ (СССР); Книжка талонов 2 раза / год по личным надобностям; 1 раз / год к месту лечения и обратно

Полные кавалеры ордена Славы Орденская книжка; Лист талонов Герои Соцтруда Книжка Героя Соцтруда; Книжка талонов 1 раз / год

Награжденные орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» трех степеней Орденская книжка; Книжка талонов Награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней

Обратите внимание, что вышеприведенный перечень – это федеральные льготники.

Наряду с этим местные и региональные органы власти могут расширять список другими категориями льготников, компенсируя им частично или полностью стоимость проезда либо путем предоставления льготных проездных документов.

Скидки и акции на железнодорожные билеты пенсионерам Российские железные дороги регулярно проводят акции для пассажиров, предоставляя возможность купить билеты по льготной цене: Специальные тарифы.

Регулярно РЖД предоставляет возможность купить железнодорожные билеты по сниженной цене на определенные направления.

РЖД Бонус. Приобретая проездные документы, можно накапливать баллы, которые впоследствии легко обменять на премиальные поездки. Единый билет в Крым.

Пенсионеру при покупке единого проездного документа предоставляется билет на поезд до Анапы или Краснодара и автобус с конечного пункта до городов Крыма.

Акция действует только в курортный сезон (с апреля по октябрь).

Специальные тарифы для скоростных поездов При оформлении железнодорожных билетов на скоростные поезда можно воспользоваться специальными ограниченными предложениями.

Так, например, льготы на Сапсан для пенсионеров в виде 30%-скидки предоставляются при достижении пассажиром возраста 60 лет.

Вот что предлагает РЖД сегодня:

Покупка железнодорожного билета в день рождения или за 7 дней до и 7 дней после него 50%

Гражданам старше 60 лет 60%

Пассажирам с ограниченными возможностями (+1 сопровождающий) 40%

При покупке туда/обратно 10%

Красная стрела и Экспресс Состав оборудован специальным вагоном для инвалидов

Размер скидки на железнодорожные билеты для пенсионеров зависит от маршрута следования. Сниженные тарифы применяются к определенным местам

Покупка билета в день рождения или за 7 дней до и 7 дней после него 35%

Для пенсионеров старше 60 лет 30%

При поездке на верхних местах 5%

Приобретение билетов в срок от 45 до 60 дней до отправления 10%  Основной документ, который потребуется при покупке, является паспорт. Для получения скидки нужно предоставить пенсионное удостоверение (справку из ПФР).

Льготы РЖД для пенсионеров, относящихся к отдельным категориям, реализуются при наличии: Орденской книжки; книжки Героя России (СССР), соцтруда; удостоверения инвалида; удостоверения ветерана; удостоверения чернобыльца; удостоверения ветерана; удостоверения участника военных действий.