Скандальный алтайский единоросс сохранил мандат после претензий прокуратуры к его декларации

На очередной сессии Советского районного Совета депутатов Алтайского края было рассмотрено представление прокуратуры, касающееся нарушений, обнаруженных в декларации единоросса Максима Шаталова. Ранее прокурор района заявлял ИА «Банкфакс», что депутата могут лишить за это полномочий. Однако Шаталов отделался предупреждением. Данную информацию редакции подтвердили в администрации Советского района.

Об интересах надзорного ведомства к Максиму Шаталову стало известно из ответа прокуратуры на обращение одного из местных жителей, который пытался уличить депутата в финансовых нарушениях. Как следует из документа (копия имеется в распоряжении «Банкфакса»), сотрудники прокуратуры провели проверку и выявили, что Шаталов действительно внес в свою декларацию неполные сведения о доходах за 2019 год. Это стало основанием для внесения представления в Совет депутатов.  Однако коллеги депутата пришли к выводу, что лишение мандата — слишком суровое наказание для него, и вынесли ему предупреждение. Кроме того, в администрации района редакции уточнили, что Шаталова призвали обратить внимание на требования к предоставлению сведений о доходах и имуществе.

Между тем источники ИА «Банкфакс» в Советском районе сообщили, что такая позиция Совета депутатов не устроила прокурора. Предположительно, он намерен оспорить данное решение в суде. Впрочем, подтвердить эти сведения из первых уст не удалось — прокурора Сергея Суханова не оказалось на месте, а сотрудникам районной администрации об этом ничего неизвестно.

Стоит также отметить, что со слов инсайдеров, в отношении Максима Шаталова могли возбудить уголовное дело по ст. 289 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность). Источники утверждают, что расследованием занимается 2-й отдел СУ СКР по Алтайскому краю. Однако в региональном следкоме данную тему комментировать отказались.

Напомним, что ранее в отношении Шаталова проводилась проверка по факту возможного совершения им действий, которые могут квалифицировать по ст. 173.1, 200.4, 204, 285, 286, 289 УК РФ. В прошлом году Бийский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не обнаружив состава преступления. Однако в конце сентября 2020 года прокурор района данное постановление отменил, материалы были направлены следователям для проведения дополнительной проверки. Не исключалось, что ситуация повлечет возбуждение уголовного дела.

Между тем источники редакции утверждали, что в декларации речь шла о доходах, полученных Шаталовым от участия в предпринимательской деятельности ООО «Совтранс», которое может быть незаконным. В качестве незадекларированного дохода якобы рассматривалась квартира в новом ЖК в Барнауле. Схожие нарушения могли стать основанием для проверки следкома, которые и привели к возбуждению уголовного дела. Пока данную информацию подтвердить не удалось.

Добавим, что ранее депутат Максим Шаталов уже был фигурантом громкого скандала. С 3 по 14 июня 2019 года антимонопольная служба изучила документацию, касающуюся трех угольных закупок МУП «Тепловик» в 2018 году. По итогам проверки управление пришло к выводу, что предприятие нарушило требования закона о контрактной системе, связанные с особенностями закупок, осуществляемых муниципальным унитарными предприятиями, а также со способами определения поставщиков. В результате было принято решение передать материалы дела должностному лицу УФАС по Алтайскому краю для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Руководителем советского МУПа как раз являлся депутат местного райсовета от «Единой России» Максим Шаталов, который приходится родственником учредителю другого коммунального предприятия ООО «Советский водоканал» Наталье Шаталовой. При этом даже телефоны у двух организаций являются общими.