Скандал в вузе: журналиста Amic не допустили на выборы ректора АлтГУ

Начальник пресс-службы АлтГУ лично вызвал охрану, чтобы не пустить Amic на выборы ректора

ИА «Амител» не позволили освещать выборы ректора АлтГУ, которые проходят сегодня, 14 июня, в главном корпусе вуза. По личному распоряжению начальника управления информации и медиакоммуникаций вуза Дмитрия Марьина охрана вывела корреспондента Amic из здания вуза. Позже сотрудники вуза с помощью полиции заставили покинуть здание и съемочную группу телеканала «Толк».

  • Большая тайна и молчаливая лояльность: как выбирают ректоров в АлтГУ и АГМУ
    Оценили шансы кандидатов и выяснили надежды и опасения коллективов вузов

    3326 10

На вопрос журналиста ИА «Амител» о причине такого поведения начальник управления информации и медиакоммуникаций вуза ничего не ответил, демонстративно отвернувшись, после того как привел охрану. Охранники же заявили, что журналист находится в здании вуза незаконно.

По словам Вячеслава Кондакова, проблемы начались еще на входе в главный корпус АлтГУ, где проходят выборы. Охранник отказывался пропускать журналиста Amic.ru. На помощь пришел один из преподавателей, который и провел в здание корреспондента.

Однако в сам зал, где должно пройти голосование, журналиста не пропускали, заявив, что тот якобы «не прошел аккредитацию».

Подчеркнем, о намерении ИА «Амител» посетить выборы ректора, чтобы объективно и качественно осветить это важное мероприятие в жизни одного из главных вузов Алтайского края, Дмитрия Марьина предупредили утром 13 июня 2019 года. Ни о какой дополнительной процедуре аккредитации ничего не было заявлено. Однако еще в процессе переговоров по этой теме Дмитрий Марьин выразил опасение, что в случае прихода корреспондента на выборы может получиться «разноголосица». 

До начала процедуры выборов журналистам удалось пообщаться с директором Юридического института Антоном Васильевым, который рассказал, что коллектив университета будет с радостью голосовать за врио ректора Сергея Бочарова. На вопрос Amic.ru, что будет, если коллектив университета все-таки выберет другого кандидата, Дмитрий Марьин прервал пресс-подход и предложил Антону Васильеву не отвечать «на провокационные вопросы». После этого привел двух охранников АлтГУ, которые попросили журналиста «по-хорошему» покинуть здание. В отношении телеканала «Толк» последовали угрозы вызвать полицию, если те продолжат свою профессиональную деятельность.

Напомним, в 2019 году Алтайский государственный университет выбирает нового ректора. На этот пост претендовали Бочаров Сергей Николаевич, Мацюра Александр Владимирович, Тишкин Алексей Алексеевич, Жидких Александр Анатольевич.

Самое острое противостояние в предвыборной борьбе разыгралось между Бочаровым и Тишкиным. Однако кандидатуру Тишкина не согласовали по итогам процедуры собеседования в Москве. По информации Amic.ru, часть коллектива АлтГУ, которая поддерживала археолога Алексея Тишкина, была намерена устроить протестное голосование.

Добавим, ранее Дмитрий Марьин выражал неудовольствие тем, что на сайте ИА «Амител» было опубликовано интервью с Алексеем Тишкиным, который рассказывал о том, как видит развитие вуза.

Материалы по теме

  • «Понимать потенциал»: профессор АлтГУ рассказал, каким он видит будущее вуза
    В эфире радио «Эхо Москвы Барнаул» побывал заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алексей Тишкин

    4398 5