Силуанов рассказал о народной нелюбви к министрам финансов

Разницу в доходах между бедными и богатыми будут уменьшать путем повышения пенсий, зарплат и МРОТ

Фото: news.yandex.ru

Министр финансов Антон Силуанов в интервью программе «Познер» на Первом канале заявил, что глав Минфинов традиционно не любят из-за того, что те зачастую вынуждены принимать непопулярные решения, пытаясь сохранять сбалансированный бюджет, пишет «Парламентская газета».

  • Силуанов: снижается зависимость экономики от нефти и растет промышленность
    Глава Минфина пообещал, что указанная оптимистичная тенденция будет продолжаться и дальше

    1709 6

Силуанов отметил, что финансовым ведомствам регулярно приходится отказывать в некоторых инициативах из-за недостатка средств в бюджете и вызывать тем самым недовольство граждан.

«Министрам финансов очень часто приходится говорить слово «нет», очень часто приходится предлагать непопулярные решения для того, чтобы подвести итог и сделать баланс для бюджета, как для семьи — то же самое», — сказал Силуанов.

По его наблюдениям, данная ситуация сложилась не только в России, но и в других странах.

Также Силуанов высказался о пересмотре «налога на роскошь».

«Нам часто говорят, давайте повысим налоги на богатых. На самом деле, мы это сделали: повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее», — рассказал Силуанов, подчеркнув, что разница в доходах создает социальное напряжение.

Однако, как он отметил, правительство уже повышало налог на предметы роскоши.

Кроме того, отрицательно высказался Силуанов и о предложении сделать более прогрессивной шкалу налогообложения доходов: «Мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны. С другой стороны, плоская шкала 13-процентная достаточно уже устоялась, и здесь менять законодательство, наверное, было бы неправильно».

Силуанов отметил, что разницу в доходах между бедными и богатыми правительство будет нивелировать путем повышения пенсий, зарплат и МРОТ.

«Поэтому мы сейчас говорим о том, что сейчас нужно подтягивать зарплаты и пенсии», — подчеркнул Силуанов.