Сифилис в интерактиве

Сентябрь 21, 2018

23

Оставить комментарий

Сифилис в интерактиве

Первый интерактивный музей истории заболеваний половыми инфекциями открылся в России

 

Виртуальный музей «Прощай, средневековье», который в креативной форме освещает историю заболеваемости ИППП, открылся в России. Проект позволяет в интерактивной форме узнать об истории и профилактике инфекций, передающихся половым путем.

 За основу был взят один из самых известных триптихов нидерландского художника Иеронима Босха – «Сад земных наслаждений». Проект запущен медицинской компанией ИНВИТРО и креативным агентством Possible Group.

  На сайте https://иппп.рф можно изучить не только симптомы, способы лечения и профилактики, но и историю возникновения заболеваний. Так, например, первое упоминание о гепатите С и описание симптомов этого заболевания было найдено на шумерских глиняных табличках, датируемых III тысячелетием до н.э.

В России, по данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 10 лет количество больных гепатитом С сократилось с 5 100 до 1 800 человек (на 100 тыс. населения) – его стали эффективнее лечить.

Также, согласно данным ВОЗ, с развитием науки и современных методов диагностики, распространение самых известных заболеваний, передающихся половым путем, падает. Например, в 2007 году в России трихомониазом болели 305 900 человек, а в 2016 уже 81 300.

С 12 400 до 1 400 (на 100 тыс. населения) за 10 лет сократилось количество инфицированных гепатитом В – здесь сыграла роль массовая вакцинация детей. На 62 000 (с 93 100 до 31 100) уменьшилось число больных сифилисом. Но продолжает расти количество инфицированных ВИЧ: в 2016 году в России было 1 500 000 людей с данным заболеванием, а еще в 2007 – лишь 400 000.

Андрей Поздняков, главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО – Сибирь:

– При упоминании ИППП в голове у людей возникают такие болезни, как хламидиоз, трихомониаз и так далее. Но это далеко не самые неприятные инфекции, которые передаются половым путем.

Самые неприятные – это ВИЧ и гепатиты. Эти заболевания давно перестали быть уделом маргинальных групп населения, и сейчас данные инфекции передаются преимущественно естественными путями,  прежде всего — половым.

Порядка 15 % населения сталкиваются с ИППП – это люди от 16 лет и старше.

Статистика по распространенным заболеваниям действительно снижается – но не за счет того, что люди стали сознательнее относиться к своему здоровью, а за счет того, что инфекции стали быстрее диагностировать и успешнее лечить. Для того, чтобы не столкнуться с такими проблемами, необходимо вести сознательную половую жизнь и, при необходимости, вовремя сдавать анализы.

Сайт «Прощай, средневековье» представляет собой виртуальный сад, где пользователь может изучить распространенные инфекции, передающиеся половым путем, а также понять, как обезопасить себя и где сдать анализы.

Каждое из чудовищ, которые еще в XV веке изобразил Иероним Босх, олицетворяет одно из заболеваний в категории ИППП. Язык художника настолько индивидуален, что целые поколения историков спорят о значении этих образов. Это очень коррелирует с темой инфекций, передаваемых половым путем, разговор о которых часто находится под табу.

Антон Буланов, директор по маркетингу и коммуникациям ИНВИТРО:

– В маркетинге есть такое понятие – отрицательный спрос. Это когда клиент сознательно игнорирует то, что вы ему предлагаете, потому что ему либо неприятно слышать, либо он боится.

Это практически всегда характерно для медицинских услуг, особенно для таких интимных, как анализы на ИППП.

В работе над этим проектом мы нашли форму, которая позволяет сделать разговор об ИППП одновременно интересным и социально приемлемым.