«Сибирская генерирующая компания» после покупки Бийской ТЭЦ ужесточит отношение к должникам

Бийские теплоэнергетики, которые перешли в подчинение «Сибирской генерирующей компании» (СГК) в связи переходом в ее собственность компании «Сибэко», владевшей городской ТЭЦ, намерены ужесточить отношения с должниками. Они уже заявили, что отключат горячую воду у недобросовестных потребителей, говорится в сообщении СГК.

Компания «Бийскэнерго», которая теперь является подразделением СГК, уже пригрозила 34-м абонентам применить крайнюю меру — отключение. В результате восемь потребителей погасили задолженность. В отношении других абонентов энергетики совместно с управляющими организациями в марте стали приостанавливать оказание коммунальной услуги. Энергетики намерены увеличить количество отключений, при этом возобновление услуг будет возможно только при условии полного погашения долга, уплаты пени и компенсации издержек управляющей организации, которая повторно подключает абонента к системе.

В компании пояснили, что ограничительные меры в первую очередь коснутся абонентов, не желающих решать вопрос погашения долга после официального предупреждения об отключении. В большинстве своем это люди со стабильным доходом и низкой платежной дисциплиной, считают в СГК. «Как правило, данная категория граждан имеет задолженность как перед энергетиками, так и перед другими организациями, оказывающими коммунальные услуги. Мы видим заинтересованность со стороны отдельных УК и ТСЖ в принятии совместных мер по отношению к злостным неплательщикам и призываем все управляющие организации города активнее сотрудничать в этом направлении», — прокомментировал ситуацию начальник теплосбытового подразделения СГК в Бийске Дмитрий Корнеев.

Для оповещения должника о намерениях ограничить услугу энергетики используют несколько форм: письменное уведомление с персональным вручением, сообщение по электронной почте, sms-сообщение и информирование с помощью телефонного звонка с записью разговора. Все эти формы правомерны и являются официальным поводом для дальнейших действий в отношении абонента.

Напомним, «Сибирская генерирующая компания» в феврале 2018 года приобрела 78 % акций «Сибэко». В настоящий момент происходит интеграция «Сибэко» в структуру СГК. После окончательного закрытия сделки бизнес СГК прирос в полтора раза: суммарная установленная мощность объектов СГК увеличилась на 38 % (до 10,9 ГВт), тепловая мощность — на 53 % (до 23,9 тысяч Гкал/час). Доля компании в производстве тепловой энергии в Алтайским крае теперь достигает 90 %.

Единственный актив «Сибэко» в Алтайском крае — Бийская ТЭЦ, которая служит для обеспечения теплом и электроэнергией населения самого Бийска и его промышленных предприятий, а также предгорий Алтая и ряда населенных пунктов Республики Алтай. «Сибэко» купило 100 % ОАО «Бийскэнерго», владеющего ТЭЦ, в 2011 году. Теперь можно говорить о том, что СГК владеет теплоэнергетическими активами в крупнейших городах Алтайского края — Барнауле, Бийске, Рубцовске.