Шумных жителей Алтайского края законом «отодвинут» от домов, больниц и школ

Депутаты АКЗС рассмотрели изменения в краевой закон «О тишине» и предложили увеличить расстояние от домов и учреждений, на котором нельзя шуметь.

Сейчас нельзя нарушать тишину и покой на следующих объектах: жилых домах, общежитиях, медицинских, социальных, реабилитационных, санаторно-курортных организациях, а также в радиус 50 метров от них. Закон действует с января этого года.

Однако жители Алтайского, Змеиногорского районов и Барнаула пожаловались, что на данных объектах музыка из авто и магазинов, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах и иные громкие звуки все равно нарушают тишину и покой граждан, даже на расстоянии более 50 метров.

Депутаты учли это, и предлагают в законе прописать, что шуметь нельзя и на прилегающих территориях, а также добавили в список объектов парковки и территории общего пользования. Данные о метраже решено совсем исключить.

Перед тем, как принять законопроект во втором чтении, должны пройти общественные слушания, отметил председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов. Свои предложения можно направлять в комитет АКЗС по правовой политике до 8 ноября.

Справка

Прилегающая территория — это территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы которой определены правилами благоустройства территории муниципального образования. Минстройтрансом Алтайского края разработан проект закона о порядке определения границ прилегающих территорий.

Территории общего пользования — это территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).