Штрафы за тонировку стекол автомобиля предложили отменить в Госдуме

Тонирование стекол в автомобиле – это международная практика

Тонировка стекол позволяет экономить топливо в летний период / Фото: krasimavtomobil.ru

Депутаты Госдумы предложили отменить штрафы за тонировку стекол для автомобилей, сообщает РИА «Новости».

  • Штрафы за пьяную езду вернули в законопроект о стоимости ОСАГО
    Законопроект об изменении формулы расчета стоимости ОСАГО подготовил Минфин

    1086 0

«Законопроектом предлагается признать утратившей силу часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, согласно которой управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей», – говорится в пояснительной записке.

По главы мнению Комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослава Нилова, тонирование стекол в автомобиле – это международная практика, поскольку позволяет сделать автомобиль не только комфортным, но и безопасным.

Кроме того, как считают авторы инициативы, тонировка стекол позволяет экономить топливо в летний период, поскольку уменьшается необходимость пользоваться кондиционером.

Тонированные стекла также защищают глаза от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей.

Депутаты отмечают, что даже при полном соответствии светопропускания стекол ГОСТу, автовладельцы рискуют получить штраф: приборы для замеров светопроницаемости имеют погрешности в работе.