Шойгу: США и НАТО перебрасывают войска к границам России

По словам министра обороны основная часть подразделений расквартирована в Причерноморье и Балтийском регионе. Их общая численность составляет около 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, включая стратегическую авиацию.

Глава военного ведомства также указал на увеличение частоты разведывательных операций войск альянса. США и их союзники по НАТО также  наращивают морские и сухопутные группировки в Арктике.

— В Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется американская концепция «четыре по тридцать», по сравнению с прошлым годом в два раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза — морской, — сказал он. Также этой весной запланированы крупнейшие учения НАТО за последние 30 лет «Defender Europe — 2021».

Шойгу отметил, что у западных границ страны сейчас проходят учения. , который продлятся еще две недели. Войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны. Министр также отметил, что Северный флот российских ВМС может эффективно противостоять всем угрозам и вызовам в регионе Арктики и Северного Ледовитого океана. 

СМИ также сообщают, что Путин и Байден провели телефонный разговор.  Президент США предложил провести встречу и подтвердил свою цель выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США. В свою очередь, в Кремле сообщили, что с обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

По материалам: РИА Новости

Просмотров/предпросмотров: 23/68