Сгоревшее в центре Барнаула здание оказалось историческим

Дом принадлежал одному из основателей Первой горбольницы

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Кандидат исторических наук Данил Дегтярев рассказал, что здание в центре Барнаула, в котором на прошлой неделе случился пожар, является историческим. Оно служило еще в годы Первой мировой войны. Об этом специалист написал на свой странице в соцсети Facebook.

«Неделю назад огнем был охвачен просторный двухэтажный деревянный особняк на улице Пролетарской. Он был построен в начале XX века, в годы Первой мировой войны принадлежал известнейшему барнаульскому врачу Нилу Михайловичу Рудневу, — рассказал Дегтярев. — Одному из основателей Первой городской больницы, между прочим. Позднее в здании размещалась, кажется, школа, а потом — почтовое отделение №49. Но оно съехало оттуда много лет назад».

  • Стало известно, из-за чего произошел крупный пожар в центре Барнаула
    Предварительную версию причины возгорания в двухэтажном доме на Пролетарской назвали в МЧС

Краевед обратил внимание, что по соседству располагаются еще несколько подобных зданий. По его словам, несмотря на охрану со стороны властей, строения тоже не застрахованы от пожаров.

«На соседних улицах в таком же состоянии пребывают подлинные шедевры деревянного и каменного зодчества, — уточнил Дегтярев. — Они вроде как находятся под охраной государства, но это не спасает их от разрушения, от пожаров, от сноса».

В связи с этим он призвал барнаульцев почаще гулять по городу с фотоаппаратами, чтобы успеть запечатлеть исторический вид краевой столицы, который оан впоследствии утратит.

Как ранее писал amic.ru, возгорание в двухэтажном доме на улице Пролетарской в Барнауле, по предварительной версии, произошло из-за неосторожного обращения с огнем. Инцидент произошел вечером 2 сентября. Общая площадь возгорания составила порядка 400 квадратных метров. Обошлось без пострадавших.

Материалы по теме

  • В Барнауле призвали как можно скорее снести сгоревшую двухэтажку
    По словам активистов, они неоднократно жаловались на здание в различные инстанции