СГК взяла под контроль ТЭЦ в алтайском городе Бийске

Сумма покупки не разглашается

Фото: «Бийский рабочий»

«Сибирская генерирующая компания» закрыла сделку по приобретению контрольного пакета акций АО «Сибирская энергетическая компания». В результате СГК стала владельцем около 78% акций «Сибэко», которая в том числе владеет бийской ТЭЦ. После завершения сделки под контролем «Сибирской генерирующей компании» в крае будет производиться более 90% тепловой энергии.

  • СГК подписала соглашение с Алтайским краем и инвестирует миллиарды рублей
    СГК готова модернизировать теплоснабжение в Барнауле и городе Рубцовске

    5044 20

Как сообщили в пресс-службе компании, сделка проведена с учетом интересов акционеров и клиентов компании. Покупка новосибирской энергокомпании позволит СГК расширить географию деятельности и существенно увеличить свою долю на рынках электрической и тепловой энергии.

Предприятия «Сибэко» будут включены в структуру СГК. Все обязательства компании перед партнерами и клиентами будут сохранены. Консолидация энергетических активов на базе СГК позволит повысить эффективность работы предприятий за счет снижения управленческих расходов и оптимизации закупочной деятельности.

«Сибэко» управляет четырьмя ТЭЦ в Новосибирске, а также станциями в Куйбышеве и Бийске. В то же время под управлением «Сибирской генерирующей компании» (СГК) 12 ТЭЦ, четыре ГРЭС и одна газотурбинная станция.

С приобретением «Сибэко» СГК увеличит свою долю в выработке тепловой и электрической энергии за Уралом. После закрытия сделки бизнес компании прирастёт в 1,5 раза: суммарная установленная мощность объектов СГК увеличится на 38%, до 10,9 ГВт, тепловая – на 53%, до 23,9 тыс. Гкал/час.

«Сибэко» стала владельцем «Бийскэнерго» в июле 2011 года. Под контроль группы RU-COM станция в Бийске перешла еще в 2006 году, когда у администрации края была выкуплена принадлежавшая региону доля «Бийскэнерго» в 25,5%.

Центральная электрическая станция в Бийске построена в 1934 году. В 1949 году Бийск начал централизованно получать тепловую энергию в виде пара и горячей воды. Строительство теплоэлектроцентрали началось в ноябре 1954 года и было окончено в мае 1957 года. Эта дата является официальным днем рождения ТЭЦ. Является одной из самых мощных станций в Сибири.

Материалы по теме

  • «Под знаком Рубцовска»: в алтайском филиале СГК назвали итоги 2017 года
    В 2018 году компания готова вложить в Барнаул около 9 миллиардов рублей

    1635 0

 

http://amic.ru/news/406975/