Сегодня трещина – завтра смерть: жильцы аварийных домов вышли не пикет в Барнауле

В минувшую субботу в Барнауле местное отделение ЛДПР организовало пикет, в котором приняли участие больше двадцати барнаульцев, которые живут в ветхом и аварийном жилье.


Фото: пресс-служба местного отделения ЛДПР

Тема расселения из аварийных домов настолько стала обыденной для Барнаула, да и для других городов тоже, что становится немного не по себе. Ведь дома не ремонтируются, их состояние с каждым годом становится все хуже и хуже. Стены разрушаются, крыши текут, а коммуникации отказываются работать. И когда людям предложат жить в безопасном месте неизвестно.

Пресс-служба ЛДПР уточнила, что в этом году на расселение из ветхого жилья выделили 167 878, 8 тысяч рублей, на следующий год планируется уже 139 017, 6 тысяч рублей. В очереди на расселение сейчас значится 152 дома.

Дмитрий Ворсин рассказал, что на самом деле домов, в которых уже сейчас опасно жить, гораздо больше. А все потому, что иногда признать дом аварийным практически невозможно. Депутат Барнаульской городской Думы уверен, даже эти 150 домов нельзя расселить на выделяемые деньги из городской казны и без краевой и федеральной помощи проблему никогда не решить.

«МК на Алтае» уже недавно писал истории о двух домах, находящихся в ужасном состоянии и требующих незамедлительного участия властей. Причем, в одном проблема признания аварийности уперлась в бюрократию. Помнят все и историю с домом №33 на улице Эмилии Алексеевой: тогда, при обрушении погибли два человека.

Как рассказала «Политсиб.ру» Надежда Ковтун, жительница дома №79 по улице Смирнова, дом признали аварийным и уже был стянут стальными обручами, когда в 2015 году в стене появилась трещина. Тогда на дом поставили еще несколько стяжек, а администрация, как говорит Надежда, «лично мне клялась и божилась, что в течение двух лет дом снесут». Сегодня же жителей пытаются убедить в том, что угрозы для жизни больше нет. А ведь дом ушел под землю уже больше, чем на метр. И его будто разрывает на части. Ковтун готова представить видео, где видно, как двигается стена.

ЛДПР, подведя итоги пикета, подготовит резолюцию и направит ее губернатору края Виктору Томенко и депутату фракции ЛДПР в Госдуме Елене Строковой, которая курирует Алтайский край.