Руководство Барнаульского планетария обвиняют в незаконном «копирайте» авторских фильмов

Следственный отдел по Октябрьскому району Барнаула СУ СКР по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении директора МБУК «Барнаульский планетарий», а также его заместителя. Должностных лиц обвиняют в многомиллионном нарушении авторских прав, сказано на сайте следкома.

По данным следствия, директор планетария и его заместитель, которая ранее также занимала должность директора учреждения, решили повысить показатели своей работы. Для этого они незаконно использовали авторские полнокупольные фильмы, которые на протяжении длительного времени демонстрировали посетителям планетария без заключения лицензионных соглашений с правообладателями. Данные фильмы руководство учреждения  получало из различных источников путем копирования на электронные носители. В результате нарушения авторских прав правообладателю был причинен материальный ущерб в общей сумме более 8 млн рублей.

В настоящее время дело по п.п. «в», «г» ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав, т.е. незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере лицом с использованием своего служебного положения) передано в суд для рассмотрения по существу. Им грозит до шести лет лишения свободы и полумиллионные штрафы.