Руководство Советской ЦРБ «отгородило» стационар от непривитых от COVID-19 больных?

Жители Советского района Алтайского края жалуются, что не могут добиться госпитализации в стационар местной ЦРБ без прививки от коронавируса. Они рассказали «Банкфаксу», что такое условие якобы поставил и.о. главврача учреждения Петр Белых. В то же время в краевом Минздраве агентству объяснили, что подобных оснований для отказа в госпитализации не предусмотрено. Сейчас сотрудники ведомства разбираются в ситуации.

О ситуации «Банкфаксу» рассказала жительница села Советское Татьяна Баталина. По ее словам, у ее совершеннолетнего сына недавно начались проблемы с позвоночником. В течение месяца он испытывал сильные боли, из-за чего не мог нормально передвигаться. Молодой человек обратился в поликлинику, где ему проставили курс уколов, но это не помогло. Тогда он встал в очередь на госпитализацию в стационар. Однако когда его очередь подошла, врачи якобы объяснили молодому человеку, что не могут положить его в больницу, так как у него нет прививки от коронавируса. По объяснению собеседницы, заведующая терапевтическим отделением Марина Казанцева будто бы сказала ему, что соответствующее распоряжение дал и.о. главврача Белых.

По информации Татьяны Баталиной, это не единичный случай. «Он не единственный, от кого требовали наличие прививки. Мне еще на прошлой неделе люди об этом рассказывали, но я как-то не поверила, Думаю: ну такого быть просто не может! Но вот теперь сама столкнулась», — объяснила Татьяна Баталина. По ее словам, прививку сын все же сделал, и 25 мая его положили в дневной стационар. Она же решила выяснить законность таких требований в краевом Минздраве, где ей сообщили, что с пациентов могут потребовать только результаты теста на COVID-19, но не более.

В пресс-службе Минздрава Алтайского края «Банкфаксу» сообщили, что отсутствие прививки не может являться причиной для отказа в госпитализации пациента. Однако не исключают, что руководство Советской ЦРБ действительно могло пойти на такие меры по собственной инициативе, чтобы обезопасить людей в стенах медучреждения. Уточнить информацию у самого Петра Белых по телефону «Банкфаксу» не удалось – его не удалось застать на рабочем месте. В любом случае, сотрудники министерства сейчас проверяют эту информацию.

Отметим, что ранее в федеральных СМИ распространилась информация о введении обязательной вакцинации от ковида в Якутии. О том, что в регионе ввели такую меру, днем 25 мая на заседании регионального оперативного штаба объявил глава республики Айсен Николаев. В сообщении его пресс-службы говорилось, что в первую очередь привиться от коронавируса обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, а также сотрудники, которые задействованы в проведении массовых мероприятий республиканского масштаба. Их могут не допустить к работе «в случае необоснованного отказа от вакцинирования». При этом работодателям, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, власти пригрозили штрафом от 200 тысяч рублей. Впоследствии в пресс-релиз внесли изменения, заменив слово «обязательная» на «массовая».