Рубцовчане жалуются на холодные батареи, хотя отопительный сезон в городе начался

Энергетики объясняют, что разом запустить тепло во всем городе невозможно

Отопительный сезон / Фото: amic.ru

«Дома холодно, отопления нет! Звоню в СГК дежурному в Рубцовске. В ответ «ждите, скоро зажурчит», – написал на своей странице в Facebook рубцовчанин, экс-депутат горсовета Сергей Пчеляков.

Похожие сообщения в течение недели появлялись на страницах в соцсетях и других жителей Рубцовска, хотя официально отопительный сезон в городе запустили 30 сентября.

  • К отоплению в Барнауле подключили 99,6% многоквартирных домов
    В нескольких домах подача тепла ограничена из-за повреждений на сетях

Однако, как сообщили amic.ru в «Сибирской генерирующей компании» (СГК), которая занимается теплоснабжением Рубцовска, на запуск системы требуется примерно неделя, это обусловлено технологически: если запустить одномоментно всю систему отопления в городе, она может просто не выдержать. Это единое правило не только для Рубцовска, но и для других городов.

Поэтому тепло подается поэтапно. Сначала в городе отопление появилось в школах, детсадах, больницах, детских домах и домах престарелых. Затем управляющие компании и ТСЖ приступили к заполнению внутридомовых систем подачи тепла. Магистральные сети отопления полностью заполнены и поставлены на циркуляцию, писал vrubcovske.ru со ссылкой на специалистов СГК.

Как сообщила amic.ru депутат краевого Заксобрания, рубцовчанка Вероника Лапина, по ее данным, в Рубцовске на пятницу к теплу подключены 146 домов. Еще остаются не подключенные дома.

В любом случае, говорят энергетики, жителям нужно звонить в свои УК и ТСЖ и уточнять там сроки подачи отопления.