«Росводоканал» и ВЭБ.РФ определили будущее концессии в сфере водоснабжения

Барнаул вошел в число городов, где новый механизм уже начал свою работу

Фото: Росводоканал

Качественная питьевая вода – это не только залог здоровья населения, но и генератор развития территорий. Именно поэтому федеральной программе «Чистая вода», благодаря которой уже к 2024 году 99 процентов городского населения должно быть обеспечено качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, на уровне государства уделяется особое внимание. Барнаул вошел в число городов, где новый механизм уже начал свою работу. Пока речь идет о семи пригородных поселках, но вскоре концессия может распространиться на все муниципальные сети. Разбираемся, чего ждать горожанам.

Что тормозит движение к этой благой цели, какие меры будут предприняты для ее достижения в ближайшие годы и чего ожидать конечным потребителям – эти и другие вопросы представители правительства России, государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и «Росводоканала» обсудили в рамках онлайн-конференции «Разговор о воде начистоту: public talk о водоснабжении в России».

В рамках встречи участники официально заявили о создании на базе «Росводоканала» совместного предприятия для реализации проектов в сфере водоснабжения, водоотведения и модернизации коммунальной инфраструктуры российских регионов.

Вопрос ребром

Система мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ  Минстроя РФ показала, что более 60 процентов происшествий в отрасли связаны с объектами водоснабжения. Кроме того, из 13 мдрд кубометров произведенной в стране воды до конечных потребителей доходит лишь около 10 млрд кубометров – остальное теряется из-за ветхих коммуникаций.

Поэтому, как отметил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, для ведомства принципиально стоит вопрос модернизации сетей на территории страны. И одним из наиболее перспективных вариантов решения проблемы является заключение концессионных соглашений между региональными и муниципальными властями и операторами систем водоснабжения.

  • Учет в аршинах. Как изменились правила поверки счетчиков ЖКХ
    Сведения о поверке приборов учета необходимо вносить в электронную систему «Аршин»

Первые пошли

На сегодняшний день Барнаул вошел в число городов России, где механизмы концессии в сфере холодного водоснабжения и водоотведения уже запущены. В марте 2020 года между администрацией города и ООО «Росводоканал Барнаул» было подписано соглашение, в рамках которого ресурсоснабжающая организация приняла на обслуживание семь пригородных поселков.

Этот документ позволит в ближайшие 10 лет привлечь инвестиции, необходимые для строительства и модернизации сетей и других объектов системы водоснабжения и водоотведения, своевременного проведения плановых ремонтных работ и более качественного обслуживания коммунальных объектов.

Сейчас стороны обсуждают возможность трансформации действующего договора аренды остальных городских сетей в аналогичное соглашение. Всего, по данным Минстроя, на сегодняшний день в России заключено 990 концессионных соглашений по водоснабжению. За время их действия в отрасль уже привлечено около 230 млрд рублей.

 

Что будет с тарифами?

Самый главный вопрос, который «Росводоканалу» задают все потенциальные участники концессии и который, несомненно, волнует барнаульцев: что будет с тарифами?

Председатель Наблюдательного совета «Альфа-Групп», крупнейшего акционера «Росводоканала», Михаил Фридман подчеркнул, что инвесторы не рассматривают этот проект как высокодоходный. Их, скорее, привлекает его стабильность и возможность внести лепту в создание благоприятной социальной и экономической среды в стране. «Тарифы находятся под жестким контролем группы ведомств разного уровня. И политическое руководство страны относится к этому вопросу крайне чувствительно. Поэтому идея повышения тарифов совершенно непопулярна, в том числе для нас. Нам представляется, что главный источник доходности концессии лежит в оптимизации затрат: увеличивается эффективность использования сетей, уменьшаются потери, тем самым сокращается себестоимость водоснабжения», – отметил Фридман.

Аналогичного мнения придерживается председатель ВЭБ.РФ (он выступает гарантом концессионных соглашений и инвестором со стороны государства) Игорь Шувалов. 

«Когда мы запускаем частно-государственное партнерство, губернаторы спрашивают, как это повлияет на тариф. Опыт «Росводоканала», который мы изучили, – это очень ответственная финансовая политика: жесткая экономия ресурсов, никаких потерь и, тем более, воровства! Это дает нам уверенность, что тариф будет расти только обоснованно и только по согласованию с властями», — отметил Игорь Шувалов.

По словам председателя Совета директоров «Росводоканала» Германа Хана, размер инвестиционной надбавки установлен в пределах 5 процентов. Поэтому ожидать значительного увеличения стоимости воды для конечных потребителей едва ли стоит.

Добавим, что у барнаульского водоканала это не первый опыт работы в формате концессии. В марте 2020 компания приняла на обслуживание семь пригородных посёлков. Их основная проблема — значительный процент износа сетей.

«В маленьких поселениях качество сетей изначально находится на совершенно другом уровне. Этим летом мы взяли на обслуживание пригород, который относится к территории Барнаула – краевой столицы. И даже там состояние коммуникаций оставляет желать лучшего. Наша задача — обеспечить жителей чистой и безопасной водой», — рассказал генеральный директор «Росводоканал Барнаул» Андрей Полюго.

Справка: в настоящий момент в зоне обслуживания Росводоканала проживают около 5,5 млн потребителей. В перспективе их число планируется увеличить до 20 млн, что составляет почти 20 процентов всего рынка ХВС

Материалы по теме

  • «Пью из-под крана». Директор водоканала о кристальной воде и зловонии в Барнауле
    Андрей Полюго объяснил, как решаются реальные и надуманные «водные проблемы» в краевом центре

 

На правах рекламы