«Росводоканал Барнаул» провел заседание общественного совета и подвел итоги за 2017 год

«Росводоканал Барнаул» провел в Барнауле второе заседание общественного совета. Оно состоялось 20 марта. В нем приняли участие представители УК «Росводоканал», правительства Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания, Барнаульской городской Думы и администрации Барнаула.

Участники мероприятия обсудили итоги работы барнаульского водоканала в 2017 году. Генеральный директор «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Масловский на заседании отметил, что в прошлом году на реализацию инвестиционной программы предприятия было направлено свыше 273 млн рублей.

«Это самый большой показатель за все время действия программы. Среди приоритетных проектов: модернизация песоколовок и здания решеток на очистных сооружениях канализации №2, строительство канализационного коллектора по улице Кулагина, автоматизация КНС. Все они направлены на повышение стабильности и бесперебойной работы системы водоотведения города», — рассказал Дмитрий Масловский.

Гендиректор также отметил, в 2017 году почти на 70 млн рублей возросла дебиторская задолженность. Значительно упала собираемость платежей по управляющим жильем компаниям – до 92%. По словам Масловского, такая ситуация достаточно тревожная, она требует законодательного регулирования и решения, поэтому представители ресурсоснабжающей организации рассчитывают на помощь и поддержку.

Но положительных сторон, конечно, больше. Благодаря качественной работе сотрудников водоканала, в 2017 году в компании были снижены потери воды – до 18,2% при средних показателях 20-25%, а также сокращено потребление электроэнергии.

Программа текущего и капитального ремонта также была выполнена. Ее объем составил 167,4 млн рублей.

На 2018 год у компании много планов. Например, «Росводоканал Барнаул» продолжает работу по развитию системы водоснабжения и водоотведения города.

В перспективах заключение концессионных соглашений в сфере ВКХ на территории Алтайского края. Кроме того, в Барнауле ведется работа по трансформации существующего договора аренды городской системы ВиВ в концессионное соглашение.

Представители органов власти отметили, что взаимодействие с барнаульским водоканалом очень эффективно. Власти города видят только положительную динамику.

«Снижается аварийность, ведется работа по модернизации систем. У нас есть понимание – как взаимодействие предприятия и администрации должно выстраиваться дальше», — отметил заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко.

Добавим, Общественный совет создан при «Росводоканал Барнаул» по инициативе УК «Росводоканал»для повышения эффективности системы водоснабжения и водоотведения города, а в перспективе и края. В первую очередь, этому поспособствуют концессионные соглашения.

Следующее заседание Общественный совет проведет в сентябре 2018 года.