Россияне смогут подавать коллективные иски в суд в спорах по ЖКХ

В арбитражный суд группа должна составлять не менее пяти лиц, а при иске в суд общей юрисдикции – не менее 20

Предусматривается порядок ведения дел о защите прав и законных интересов группы лиц / Фото: img.day.az

Россияне смогут подавать групповые иски в суд при наличии схожих требований в отношении общего ответчика — соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении, пишет «Парламентская газета».

  • Жириновский предложил ужесточить контроль за тарифами ЖКХ
    По словам Жириновского, тарифы на услуги ЖКХ необоснованно завышают

    1212 2

Уточняется, что речь идет о рассмотрении требований о защите прав потребителей или о возмещении вреда, о спорах в сфере ЖКХ, по спорам, вытекающим из нарушений антимонопольного законодательства. При подаче иска в арбитражный суд группа должна составлять не менее 5 лиц, а при подаче группового иска в суд общей юрисдикции — не менее 20 лиц.

Поправки планируется внести в Гражданский процессуальный кодекс по аналогии с Арбитражным процессуальным кодексом.

Документом предусматривается порядок ведения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, присоединения к заявленному требованию, процессуальные права участников группы лиц, порядок замены лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, порядок распределения судебных расходов, а также порядок рассмотрения судами данной категории дел.

Согласно поправкам ко второму чтению, иски о защите прав и законных интересов группы лиц будут подаваться в районный суд по месту нахождения ответчика, а всеми членами группы должен использоваться одинаковый способ защиты своих прав.

«Дело в том, что если у участников группы будут разные способы защиты — один будет требовать признания, другой — замены товара, третий — компенсации, четвертый — денежных выплат, то на практике могут возникнуть трудности», — отметил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, присоединение лица к требованию возможно не только путем подачи заявления о присоединении в письменной форме либо непосредственно в суд. Можно будет сделать это также с помощью формы, размещенной на официальном сайте суда в Сети или на порталах «Мой арбитр» и ГАС «Правосудие».