Россиян предупредили о рисках при покупке домашних продуктов

Молоко, мясо, соленья, грибы и рыба без документов о качестве могут нанести вред здоровью

Фото: Екатерина Смолихина / Аmic.ru

Роспотребнадзор опубликовал предупреждение о рисках, которым подвергают себя россияне, покупая домашние продукты.

Россиянам напоминают, что домашнее изготовление не предусматривает никакого контроля за качеством продукции и технологии ее производства.

«Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта», – констатировали специалисты ведомства.

  • Сибирячка купила в магазине колбасу с обручальным кольцом внутри
    Колбаса, как рассказала женщина, была приобретена в супермаркете «Мария-Ра»

Кроме того, они обратили внимание, что производители мясной, рыбной и молочной продукции проходят жесткий контроль качества и порядка дезинфекции, так как в таких продуктах быстро размножаются возбудители кишечных инфекций.

Дополняют список «особо опасных» соленья и грибы. Во избежание отравления рекомендуется отказываться покупать их в несанкционированных точках продаж.

«Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и так далее, а значит, является потенциально опасным для здоровья», – констатирует Роспотребнадзор.

Вредные вещества могут попасть в продукты с огорода также через упаковочную тару, которая не проходит никакого контроля и может быть не предназначена для хранения пищи (например, содержать токсичные краски).

Иногда упаковка оказывается негерметична, что также негативно влияет на свойства и срок годности продукта.

Ведомство напоминает россиянам, что при покупке продукции они вправе запросить ветеринарный сопроводительный документ и декларацию о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза.

Отсутствие этих документов говорит о том, что продукт может нанести вред здоровью покупателя, утверждают эксперты.