Россия обвалила курс грузинского лари до исторического минимума

Сотрудники обменников связывают падение курса лари с решением России запретить полеты в Грузию

Нацбанк Грузии установил на 26 июня официальный курс в 2,833 лари за доллар / Фото: news.rusrek.com

Официальный курс грузинской национальной валюты упал до исторического минимума на фоне введенного Россией туристического эмбарго, сообщает РИА «Новости».

  • В Грузии запрет на полеты в страну назвали наказанием
    Оппозиционер Бердзенишвили считает, что Путин «наказывает грузинский народ»

    2676 7

Национальный банк Грузии установил на завтра официальный курс в 2,833 лари за доллар — на 1,4% выше сегодняшнего значения (2,7945 лари). Показатель растет уже несколько дней подряд. В коммерческих банках и пунктах обмена доллар и вовсе можно купить только за 2,84-2,87 лари.

Сотрудники обменников связывают падение курса лари с решением России запретить полеты в Грузию. При этом министр экономики Натия Турнава исключила такой вариант, заявив, что речь идет о кратковременном колебании курса, а этот новый вызов долгосрочно на него повлиять не может.

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям полеты в Грузию. Кроме того, туроператорам рекомендуется не продавать путевки, а правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину.

По данным Ассоциации туроператоров России, в Грузии сейчас около 5-7 тысяч организованных туристов из России и примерно 15-20 тысяч самостоятельных. В Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии убытки от туристического эмбарго оценивают в порядка 750 млн долларов.

Массовые акции протеста начались в Тбилиси 20 июня: митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия.