Россиянина задержали в Норвегии по подозрению в шпионаже

По информации норвежской газеты Aftenposten, задержанному 51 год

Фото: triptotheworld.livejournal.com

Полиция Норвегии задержала гражданина России по подозрению в незаконной разведывательной деятельности, сообщает «Дождь» со ссылкой на сообщение норвежского информационного агентства NTB.

  • Адвокату задержанной в США Марии Бутиной пришлось оправдываться перед судом
    Защита Бутиной запросила документы, которые могли бы прояснить ситуацию с некоторыми публикациями в СМИ

    1107 1

Задержание произошло в пятницу, 21 сентября. В посольстве России в Норвегии подтвердили задержание россиянина в аэропорту Осло 21 сентября после того, как он посетил международный семинар в норвежском парламенте. Сообщили, что задержание и последующий арест «носят надуманный характер и совершены под нелепым предлогом». Также в посольстве добавили, что оказывают задержанному консульское содействие и защиту.

Как пишет Bloomberg, решением городского суда Осло задержанного отправили под арест. Reuters со ссылкой на представителя полиции сообщает, что задержанного арестовали на две недели, чтобы он не смог уничтожить возможные улики. По словам его адвоката, россиянин сотрудничает со следствием.

По информации норвежской газеты Aftenposten, задержанному 51 год. Его заподозрили в незаконной разведывательной деятельности после того, как он посетил семинар по цифровизации в норвежском парламенте. Семинар организовал Европейский центр парламентских исследований и документации (ECPRD).

В российском МИД задержание россиянина пока не прокомментировали. «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что российскую сторону уведомили о задержании россиянина «по дипломатическим каналам».