Россияне смогут заменить старый полис ОМС на новый до 1 ноября

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) нового образца можно будет получить до 1 ноября. Те, кто не успеет заменить новый полис в этот срок, получат его лишь в следующем году, сообщила «Российская газета».

По закону об обязательном медицинском страховании сменить страховую медицинскую организацию и обновить свои персональные данные путем оформления нового полиса ОМС можно один раз в год и не позднее 1 ноября.

Если пациент обращается в медучреждение с полисом старого образца, ему, согласно закону, не имеют права отказать как в экстренной помощи, так и в госпитализации. Но если случай не экстренный, а человек находится за пределами своего региона,  то врачи могут усомниться в подлинности документа и отказать в бесплатном лечении. Это связано с тем, что старые полисы ОМС в регионах России выглядят по-разному.  

Заменить старый полис на новый можно в страховых компаниях, работающих с ОМС, в поликлиниках, где сейчас присутствуют страховые представители. Также получить новый полис можно через многофункциональные центры «Мои документы».