Россиян решили защитить от тюрьмы за «шпионские» ручки и GPS-трекеры

Согласно Уголовному кодексу РФ, запрещено приобретать и использовать спецтехнику для негласного получения информации. Свободная реализация такой продукции в Российской Федерации запрещена, а покупка является преступлением («Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

Преступницей стала и жительница Барнаула. В 2014 году она приобрела на сайте в Китае шпионскую ручку в подарок сыну — устройство, которое может не только писать, но и вести скрытую аудио- и видеозапись. На таможенном контроле устройство обнаружили, а в отношении горожанки возбудили уголовное дело, которое впоследствии дошло до суда.

Еще одна история, которую фермер лично озвучил на прямой линии в президентом: правоохранители завели на него уголовное дело из-за GPS-трекера. Его фермер приобрел, чтобы следить за теленком, который постоянно уходил.

Верховный суд решил дать разъяснения, которые исключат случаи абсурдного привлечения к уголовной ответственности. Согласно этим разъяснениям, не могут быть привлечены по статье УК граждане, которые приобрели устройство исключительно в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными. В таком случае важно учитывать, что лицо не предполагало использовать устройство в качестве средства посягательства на конституционные права граждан (включая вмешательство в чужую личную жизнь), пишет «Российская газета».

Разъяснения Верховного суда защищают человека от обвинительного приговора, после их принятия подобные дела должны рассыпаться в суде.