Россиян предупредили о резком росте цен на автомобили

«При производстве автомобилей в России НДС платится несколько раз», — отметил эксперт

Фото: vladivostok.bezformata.ru

Цены на автомобили в России по итогам 2018 года могут вырасти примерно на 10%, причем подорожание продолжится и в следующем году, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова.

  • В России вводятся новые правила регистрации машин
    С 6 октября автомобиль с электронным паспортом можно будет зарегистрировать в подразделении ГИБДД

    1105 0

По словам Целикова, самый быстрый рост цен обычно происходит весной и осенью. С начала 2018 года новые автомобили в России уже подорожали примерно на 6-7%, поэтому к концу года следует ожидать подорожания еще 2-3%.

«После падения рубля ожидался больший скачок цен, однако рубль стал понемногу восстанавливаться, и это остановило многих производителей от резкого повышения цен на автомобили», — отметил Целиков.

В итоге за год общий рост, по его словам, может составить около 10%. Начало 2019-го, как и прежде, станет периодом спада активности на автомобильном рынке страны из-за праздников и долгих каникул.

Что принесет новый год в плане цен, пока сказать трудно. Однако на них несомненно отразится повышение НДС, подчеркнул Целиков.

«Надо понимать, что применительно к автопрому это коварная цифра. При производстве автомобилей в России НДС платится несколько раз, и это, повторюсь, однозначно сыграет свою роль в повышении цен на автомобили после Нового года», — подытожил эксперт.