«РОСНАНО»пишем, ЧУБАЙС в уме

«РОСНАНО»пишем, ЧУБАЙС в уме

Скажу сразу, мне лично Чубайс глубоко несимпатичен. И по своим убеждениям, от которых он до сих пор не отказался, и по делам, которые он сделал.

Но мухи отдельно, а котлеты отдельно.

Когда мы говорим о Роснано, мы должны смотреть на объективные показатели работы компании, и анализировать результаты её деятельности, а не прошлой деятельности того, кто этой компанией управляет.

А многим, так называемым аналитикам, это вообще не интересно. Как оказалось, многие думают, что за годы своего существования, Роснано вообще не построило ни одного завода, а все деньги ушли в неё как в черную дыру. Но это конечно же не так.

Список созданных производств можно узнать достаточно легко, он есть на сайте компании

Я сам бывал на двух созданных Роснано проектах: на заводе НПЦ «Пружина» в Ижевске, и в Зеленограде где создан технопарк и производство микроэлектроники (репортаж по ссылке советую посмотреть).

Я даже тестировал так называемый «планшет Чубайса» — перспективный электронный учебник для школ, и кстати, он мне очень понравился.

НПЦ «Пружина», Ижевск. Фото «Сделано у нас»

ЗНТЦ, Зеленоград, Новая линия по производству микросхем. Фото «Сделано у нас»

Всего же Роснано построило 97 новых производств. А это налоги и рабочие места.

Конечно, когда Чубайс говорит о том, что мол Роснано себя окупило, он, по присущей ему привычке, несколько привирает, ведь надо учитывать еще и инфляцию.

Но факт остается фактом, не сегодня так завтра, эти 97 заводов обязательно начнут приносить государству чистую прибыль в виде налогов и окупят вложения.

Конечно, понимаю, абстрагироваться от личности Чубайса сложно, и в комментариях обязательно скажут: ну хорошо, 97 заводов построил, но сколько денег при этом украл?

Я вот что скажу: везде, где есть деньги, всегда найдется тот, кто эти деньги захочет украсть.

И вопрос не в Чубайсе — будто все остальные кристально честные люди, а в том, как осуществляется контроль за этими деньгами.

А контроль организован неплохо.

Когда создавали Роснано, подумали и о том, что бы защитить государственные деньги от воровства.

И основным условием инвестиций Роснано было то, что половину от вложений должна обеспечить другая, чаще всего коммерческая, организация.

Если на пальцах: например некий проект стоит 1 млрд рублей. Роснано может вложить только 500 млн, другую половину должен вложить другой инвестор.

Если инвестора нет — значит проект не интересный и заведомо неперспективный.

Если же желающие вложиться есть, то расчет на то, что вкладывая деньги, частник, во-первых, четко понимает почему именно такая сумма и чем она обоснована, во-вторых, не допустит что бы деньги украли.

Таким образом, независимо от фамилии руководителя Роснано, контроль за расходованием средств был заложен в саму идею.

Безусловно, деньги это всегда борьба добра со злом. Кто-то пытается деньги защитить, кто-то, в то же время, занят тем, что ищет способы обойти эту защиту, и деньги украсть.

Но говорить о каком-то повальном «попиле» бюджетных средств в случае с Роснано не приходится — не дадут.

Ну и последнее, конечно найдутся те, кто приведет примеры неудачных проектов. Тот же Лиотех, который в свое время лихорадило и он даже закрывался, или вложения в Plastic Logic.

Но, тут надо понимать, что Роснано это венчурный фонд. И поэтому неудачи неизбежны.

Суть венчурного фонда в том, что бы прибыль от удачных проектов перекрывала убытки от неудачных. Впрочем, для Роснано все же приоритет другой — цель не прибыль, а новые заводы и новые технологии.

И эта задача выполняется неплохо. А то что и прибыль есть — это еще и приятный бонус.