Резиновых адресов в Алтайском крае больше не будет

Мигранты выбирают регионы с более высокими зарплатами

Постановку мигрантов на учет ужесточили / Фото: proza.ru

В Алтайском крае больше не будет «резиновых» адресов: с 20 марта 2019 года ужесточились требования по постановке иностранцев на миграционный учет. Таким образом, времена, когда люди прописывали в квартире десятки мигрантов и зарабатывали на этом деньги, прошли, рассказал во время пресс-конференции временно исполняющий обязанности начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Алтайскому краю Андрей Самойлов.

Он напомнил, что еще недавно существовали «посредники», которые за оплату в одну-полторы тысячи рублей договаривались с собственниками жилья, чтобы поставить мигрантов на учет.

Однако фактически приезжие не находились по указанным в документах адресам, а хозяин дома не знал, кто числился под его крышей.

Сейчас же при постановке на учет принимающая сторона обязана представить документы, подтверждающие владение жилплощадью. В однокомнатную квартиру уже не получится «прописать» двенадцать человек. Также не удастся поставить мигранта на учет в чужом жилье.

«Нарушения продолжают выявлять: уголовные дела по фиктивной постановке мигрантов на регистрационный учет возбуждаются ежемесячно», – рассказывает руководитель управления по вопросам миграции.

В то же время он отмечает, что в нашем регионе особой проблемы «резиновых адресов» не было: мигранты стремятся «осесть» там, где выше зарплаты.

«Мы им особо не интересны. У нас двенадцать пунктов пропуска, и сотрудники постоянно проверяют транзитные рейсы. Но учитывая, что есть более благополучные регионы, где можно больше заработать – мигранты едут туда, например, на север,» – сообщил Самойлов.

Андрей Самойлов обратил внимание на то, что все денежные средства от приобретения мигрантами патентов, разрешающих работу, поступают в бюджет региона. За 2018 год краевой бюджет пополнился на 138 млн рублей от продажи патентов.

Материалы по теме

  • «Перепись» трудящихся мигрантов проведут на Алтае в 2019 году
    В основном в край приезжают граждане Таджикистана, Армении, Азербайджана

    1665 1