Развитие речного транспорта в Алтайском крае согласуется с национальным проектом, разрабатываемом по поручению президента России

В ходе представления отчетного доклада на сессии АКЗС, Виктор Томенко сообщил, что в последние годы значительные ресурсы в регионе направляются на развитие водного транспорта. 

Фото: pixabay.com

«На основе государственно-частного партнерства мы продолжаем реализацию уникального проекта по развитию водного транспорта. Вложение бюджетных средств в расчистку русла Оби и нижнего течения рек Катунь и Бии позволяет ежегодно увеличивать грузооборот водного транспорта.  За три последних года перевезено более 3 миллионов тонн грузов, что позволило перенаправить с автомобильных дорог на водный транспорт более 136 тысяч грузовых машин и снизить нагрузку на автомагистрали.

Одно из новых поручений Президента страны – разработка национального проекта «Внутренний водный транспорт», направленного на развитие речной отрасти. Все мероприятия, выполняемые в Алтайском крае, согласуются с концепцией будущего нацпроекта», — сообщил Губернатор.

Значительные ресурсы направляются на развитие авиа- и железнодорожного сообщения. 

В рамках сотрудничества с Российскими железными дорогами идет повышение безопасности и комфортности услуг пригородного железнодорожного сообщения.

«Результат этой работы — обновлен парк пассажирских вагонов в 2020 году на 45 процентов (на 24 единицы). Общая стоимость инвестиций в этот проект —  более 1 миллиарда рублей», — отметил Губернатор.

Продолжает расширяться география субсидируемых из краевого бюджета авиаперелетов.

«Если в 2017 году было только одно направление (Томск), то сейчас их шесть. В 2020 году к Казани и Красноярску добавились маршруты до Омска и Новосибирска, а также в текущем году – до Екатеринбурга», — напомнил он.

Несмотря на ограничительные меры, наблюдается устойчивый рост пассажирооборота на этих маршрутах: в 2020 году (по сравнению с 2019 годом) он увеличился более чем в 2,6 раза (с 13,5 до 35,5 тысячи человек).