Разработан порядок проверки застройщиков при риске для дольщиков

Срок проведения проверок, согласно документу, не сможет превышать 90 календарных дней

Проверку проведут, если будут систематически поступать жалобы от граждан / Фото: 1obl.ru

Фонд защиты прав дольщиков будет проверять финансово-хозяйственную деятельность застройщиков при появлении рисков, что они не смогут выполнить свои обязательства, пишет «Парламентская газета». Порядок проведения проверки подготовил Минстрой, документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

  • Заселение дольщиков в «Демидов парк» в Новоалтайске вновь отложили до лета
    Сейчас на объекте все еще ведутся работы по благоустройству территории

    3449 2

В документе перечислены основания для проведения проверки. Это, в частности, несоблюдение застройщиком срока реализации проекта строительства в соответствии с его примерным графиком в результате отклонения от него на шесть и более месяцев; поступление уведомления уполномоченного банка об отказе ‎в совершении операций по расчетному счету застройщика в некоторых случаях.

Кроме того, проверку проведут, если в фонд будут систематически поступать жалобы от граждан, юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также если о нарушениях будут сообщать СМИ.

Срок проведения проверок, согласно документу, не сможет превышать 90 календарных дней, но в отдельных случаях его могут продлить. Основанием для этого могут стать полученные проверяющими данные о нарушении компанией законодательства о долевом строительстве, непредоставление застройщиком запрашиваемых документов либо противодействие проведению проверки с его стороны.

Кроме того, срок проверки продлят, если у девелопера есть несколько филиалов или представительств, либо если проверке помешала чрезвычайная ситуация – авария, пожар или наводнение.

Если проверяющие выявят нарушения законодательства о долевом строительстве, это может стать основанием для обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве компании.