Киа соул 2018 новый kia soul 2018.

Расследование Валерия Горбунова об алтайской «лесной мафии» вспомнила «Россия 1»

Спецкор «России 1» Борис Соболев в своем расследовании о «русской лесной мафии» упомянул о незаконченном докладе недавно скончавшегося активиста из Алтайского края Валерия Горбунова, посвященном махинациям с лесом.

Как утверждает журналист, перед смертью Горбунов работал над докладом о выводе активов частного холдинга «Алтайлес» (ранее получившего в пользование чуть ли не всю казенную лесосеку всего за 1 % от реальной стоимости) на сумму около $0,5 млрд в Латвию, на фирму, связанную через цепь посредников с известными лицами Алтайского края. Более конкретной информации Соболев не указывает — ни фамилий, ни названий юрлиц, ни точных сумм, лишь пространно намекает, что если верить докладу Валерия Горбунова, то «российских лесов на Алтае попросту больше нет».

Заметим, что наличие коммерческих интересов алтайских чиновников в ЗАО «Алтайлес» отставной полковник подозревал давно, называя тогда в числе интересантов бывших вице-губернатора Алтайского края Якова Ишутина, начальника управления лесами региона Михаила Ключникова, главу Егорьевского района Владимира Егорова и его брата — председателя райсовета депутатов Евгения Егорова. 15 декабря 2011 года Валерий Горбунов обратился в администрацию президента РФ в 2011 году, рассказав об этом. Его обращение было спущено обратно, и 19 января 2012 года краевые власти поручили проверку перечисленных фактов комплексной комиссии, состоящей, по мнению Горбунова из заинтересованных в сокрытии нарушений лиц. По результатам работы комиссия нарушений лесного законодательства, как и ожидалось, не обнаружила.

К слову, «заслуженный лесовод» Михаил Ключников, которому в 2013 году на суде вменялось в вину превышение должностных полномочий по трем эпизодам: два случая использования служебного вертолета Robinson в личных целях и подписание с ООО «Бирч» договора аренды лесного участка для проведения рубок в заказнике «Залесовский», сумел откреститься от обвинений по эпизоду с заказником. Суд, рассмотрев доводы экспертов, признал, что их методы оценки нанесенного охраняемой зоне ущерба не совсем корректны, так как конечные цифры у разных свидетелей отличались даже в площадях, что позволило Ключникову избежать реального наказания. Это возмутило общественность, в том числе и Валерия Горбунова.

Михаил Ключников, который всячески отрицает, что с его согласия Залесовский заказник лишился древесины на 63 млн рублей, фигурирует и в материале Бориса Соболева. Полный масштаб потерь оказался куда более внушительным: за время управления Ключникова чистый убыток лесной отрасли в Алтайском крае составил 4 млрд рублей, при том что древесины было продано на 7 млрд рублей. На резонное замечание Соболева, что эти цифры приводил офсайт регионального правительства, Ключников ответил, что все это ложь, а следственные органы и прокуратура, которые занимались эпизодом с Залесовским заказником, попросту «считать не умеют».

Ключевое внимание автор сюжета обратил и на схемы, которые реализовывались в Красноярском крае лесопромышленниками при содействии тогда еще заместителя гендиректора Государственного научного центра лесопромышленного комплекса и «главного решалы» Рослесхоза Николая Кожемяко в рамках программы по реализации приоритетных инвестпроектов — когда коммерсанты к построенному ими заводу по переработке древесины получали «в подарок» лесосеку от государства. В кулуарах лесного ведомства вопрос участия в программе решался просто: 4,5 млн рублей — вступительная взятка и «абонентская плата» сверху за общее покровительство. Так коммерсанты могли получить лесосеку не строя производственных комплексов, а после того, как лес уже был вывезен и продан, владельцы просто банкротили предприятие, по факту являвшееся пустышкой. В результате предприимчивые граждане получали сверхвысокие прибыли от продажи древесины, вложившись в дело лишь взяткой — некоторые даже умудрялись не платить рабочим.

Николай Кожемяко при получении очередного многомиллионного транша был задержан в Москве — именно он помогал проворачивать мошеннические схемы и покровительствовал нечистым на руку коммерсантам с фирмами-пустышками. Ему грозило до 10 лет заключения, но Борис Соболев обнаружил бывшего чиновника в коридоре Госдумы, направляющегося на парламентские слушания. Как оказалось, из-за хронических заболевания и положительных характеристик вместо срока Кожемяко отделался штрафом, даже без запрета занимать те или иные государственные должности.

(Просмотры 38 всего, 1 - сегодня)
No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *