Рассказываем, как сэкономить на сделках с жильем

С 31 июля 2019 года в России упрощается ряд сделок с недвижимостью. Теперь местным жителям не нужно идти к нотариусу и заверять сделки с долями в праве общей собственности.

Фото: pixabay.com

С 31 июля россияне могут не ходить к нотариусу и заверять сделки с долями в праве общей собственности. Но отказаться от таких услуг можно только в том случае, если продавец и покупатель смогут сами зафиксировать сделку, сообщает «Российская газета».

Если все стороны в сделке согласны, то договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей заключается в простой письменной форме.

«Внесенные поправки в статью 42 ФЗ № 218 говорят о быстрой реакции законодателя на критику и правоприменительную практику», – объясняет эксперт.

Ранее в целях защиты прав граждан было установлено обязательное нотариальное удостоверение всех сделок по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. Однако очевидно, что в случаях, когда права переходят одновременно на все доли, то есть на объект недвижимости целиком, такие меры кажутся излишними, и, руководствуясь принципом целесообразности, законодатель убрал обязательное нотариальное удостоверение таких сделок.

«Это, безусловно, будет способствовать экономии времени и денежных средств граждан. Стоимость нотариальных услуг зависит от кадастровой стоимости объекта и составляет в среднем по России от 10 до 20 тысяч рублей», – отметил эксперт.