Рассказываем, как правильно хранить зимнюю одежду

Эксперты Роскачества дали рекомендации по правильной подготовке зимней одежды к хранению в весенне-летний период.

Как подготовить вещи к хранению?

· Выстирать и вычистить.

Следы дезодоранта, духов, косметики, пота и прочие загрязнения спустя полгода будет крайне трудно отстирать. А ещё они могут способствовать развитию личинок моли, поэтому лучше позаботиться об их удалении сразу. Руководствуясь информацией на ярлычках, сдайте одежду в химчистку или постирайте самостоятельно:

·  Свитеры, шарфы и вязаные шапки – в режиме деликатной стирки в холодной воде.

·  Пуховики – со специальными мячиками (можно заменить их теннисными).

Важно при этом использовать специализированные моющие средства для шерсти и пуха. Куртки на пуху нужно сушить, время от времени взбивая наполнитель, вязаные изделия – на горизонтальной поверхности, расправив их на полотенце.

Если заметных загрязнений на дублёнке или шубе нет, лучше всего будет пропылесосить их. Дублёнку осмотрите на предмет наличия мелких пятен и брызг грязи, удалите их мыльным раствором или ластиком.

Обувь также важно вычистить, ботинки и сапоги из гладкой кожи — смазать кремом, из замши — обработать водостойкой пропиткой.

· Высушить, выгладить, проветрить.

Солнечный свет гибелен для яиц моли, так что желательно хорошо просушить и проветрить одежду из меха и шерсти. Вещи со складками после стирки следует прогладить сейчас – спустя несколько месяцев это будет сделать гораздо труднее. Дублёнку после просушивания нужно обработать специальным влагоотталкивающим составом (ищите его в обувном отделе).

· Отремонтировать.

Посмотрите, все ли пуговицы на месте, все ли молнии нормально закрываются? Не разошёлся ли где-то шов. Требующую внимания обувь отнесите в мастерскую, чтобы набойки и молнии были в порядке.

· Застегнуть пуговицы и молнии и проверить карманы.

Незачем брать в новый сезон старые чеки, билетики и прочий мусор!

Как хранить?

При наличии свободного места в шкафу пальто, дублёнки, плащи, длинные платья можно оставить на плечиках, защитив их от пыли специальными тканевыми мешками, подобранными по размеру (пластиковые лучше не брать, они будут мешать притоку воздуха и вызывать запах плесени). Только проследите, чтобы вешалки подходили им по размеру и не вытянули плечи. Разместите вещи на расстоянии хотя бы в пару сантиметров, чтобы не сминать их и не мешать циркуляции воздуха.

Пуховик на лето можно сложить и тоже убрать в чехол. Один из вариантов хранения – в вакуумном пакете, который сэкономит место, но может примять пух и перья, лишая вещь объема. Чтобы не получилось так, рекомендуется время от времени доставать пуховик и хорошо встряхивать его.

Натуральный мех капризен: любит низкие температуры и свежий воздух. Поэтому шубы лучше всего сдать в специализированное хранилище, а если такой возможности нет, разместить её в шкафу в тканевом чехле и периодически проветривать на балконе или лоджии в сухую погоду вдали от солнечных лучей.

Прочую тёплую одежду нужно рассортировать по тканям и разложить так, чтобы тяжелая была внизу, а та, что полегче, наверху. В ящики и контейнеры можно сложить стопки вертикально – так на вещи приходится меньшее давление, и они почти не мнутся. А на плечики трикотаж лучше не вешать – растянется. Перчатки и шарфы прекрасно поместятся в коробки (например, от обуви). Кроме объёмных шляп – для них нужны подставки (можно использовать обыкновенные трёхлитровые банки).

Обувь лучше всего хранить, поставив подошвами на ровную поверхность, но можно разместить в коробках или повесить на обыкновенные вешалки с зажимами. Внутрь положите мешочки с содой – она сохранит обувь сухой.

Как защитить от моли и неприятных запахов?

Чтобы предотвратить развитие моли, которая может безвозвратно испортить любимые вещи, используйте специальные саше или сделайте их сами из льняной ткани, холста или марли и высушенных корок цитрусовых, веточек лаванды, полыни, ромашки, мяты, розмарина. Можно использовать также эфирные масла: капнуть несколько капель на ватный диск и положить в карман куртки или шубы. Или разместить в шкафу закрытую ваткой бутылочку с маслом. А посторонние ароматы эффективно впитают соль, активированный уголь или сода.

И не забудьте положить средство от моли также в коробку с уггами или другой шерстяной обувью!

Фото: pixabay.com