Раньше пилил, будет считать: руководитель бывшего «Горзеленхоза» может возглавить экономический блок мэрии Барнаула

Руководитель уже успевшего стать скандальным муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство и озеленение» (бывший «Горзеленхоз») Сергей Рябчун может стать новым вице-мэром Барнаула по экономической политике. Об этом сообщает подконтрольный горадминистрации «Вечерний Барнаул», поэтому наблюдатели оценили информацию как анонс назначения.

Как указывает издание, Рябчун работал в Управлении Федерального казначейства по Алтайскому краю и в комитете по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула, был главой Научногородокской сельской администрации. До назначения в 2018 году на должность руководителя «Горзеленхоза», затем преобразованного в МБУ «Благоустройство и озеленение», он занимал пост первого заместителя главы администрации Ленинского района.

Отметим, что летом 2020 года Центральный районный суд Барнаула вынес приговор бывшему руководителю «Горзеленхоза» Сергею Гончарову и главному инженеру предприятия Евгению Резанцеву. Гончаров при посредничестве Резанцева получал от индивидуальных предпринимателей и коммерческих структур деньги за возможность без проведения конкурсных процедур получать заказы на выполнение работ по благоустройству. Общий размер взяток за 2017-2018 годы превысил 1 млн рублей. Также суд пришел к выводу, что руководитель муниципального предприятия похитил денежные средства юридического лица в размере более полумиллиона рублей под видом осуществления сделок по аренде помещений для хозяйственных нужд. В итоге Гончарову присудили штраф в 3 млн рублей и ввели пятилетний запрет на работу в определенных сферах. Через некоторое время после его ухода с поста должность занял Сергей Рябчун.

Впоследствии МУП «Горзеленхоз» было реорганизовано в МБУ «Благоустройство и озеленение». Этот процесс не был связан с уголовным делом о коррупции, говорилось в ответе комитета по дорожному хозяйству на запрос ИА «Банкфакс». После преобразования многие барнаульцы не увидели существенного улучшения качества работы организации. По-прежнему средства бюджета осваиваются так, что вызывают резкую критику горожан. Последним примером является «картофельное благоустройство» непешеходной аллеи на улице Молодежной. Кроме того, в сфере ответственности бюджетного учреждения происходят странности. Так, в мае в сквере возле Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской на проспекте Строителей были варварски обрезаны деревья, что может привести к их гибели. От деревьев остались лишь небольшие «столбики» без листьев и веток, но аккуратно обработанные. Мэрия впоследствии заявила, что им неизвестно, кто это сделал, а поскольку работы провели «неустановленные лица», то и восстанавливать насаждения не планируется. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Кроме того, мэрия использует «Благоустройство и озеленение» в политических целях. Ранее администрация отказывала городским активистам в согласовании акций в центре города, ссылаясь на то, что ряд городских площадей передали в пользование МБУ, и теперь за разрешением надо обращаться туда. Так, учреждению передали площади Советов и Ветеранов, а также в небольшой зеленый сквер слева от стелы «нулевого километра» по адресу Ленина, 56 и аллею вдоль проспекта Ленина от улицы Димитрова до площади Октября и далее до Нового рынка. Вердикты судов указывают на незаконность такого порядка согласования акций.

Напомним, бывший заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике Мария Кулагина покинула пост по собственному желанию 1 июня. На этой должности она проработала чуть больше года. По некоторым сведениям, женщина могла не сработаться с коллективом из-за сурового отношения к коллегам ниже рангом. Недавно не ее странице в Instagram появилась информация о работе на посту замдиректора по финансам у мусорного регоператора — ООО «Экосоюз». До трудоустройства в мэрии Барнаула Кулагина работала в этой компании на той же должности. При этом она также является супругой владельца и директора этой организации Андрея Кулагина.